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Ahornsirup: Was man darüber wissen sollte

Magdalena Kucova/shutterstock.com

Sirup ist eine zähflüssige, dickflüssige Flüssigkeit, die mit Wasser gestreckt als oft erfrischendes Getränk serviert wird. Zu den verschiedenen Sirupsorten gehören Zuckersirup, Erdbeersirup, Ingwersirup, Ahornsirup und viele andere. Die vielfältigen Sirupsorten und vor allem der Ahornsirup haben verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften. In diesem Artikel erfahren Sie mehr darüber.

Was ist Ahornsirup?

Ahornsirup ist eine natürlich natursüße Flüssigkeit, die aus dem Wasser (Saft) des Ahornbaums hergestellt wird, das im zeitigen Frühjahr gesammelt und durch Kochen eingedickt wird. Wie alle Bäume produzieren Ahornbäume nämlich Saft, den sogenannten Rohsaft. Dieser Saft besteht ganz überwiegend aus Wasser, in dem sich auch Mineralsalze befinden. Der Saft ist für den Baum das, was das Blut für ein Tier ist. Dieser Rohsaft, der den Baum ernährt, ist aufsteigend und wandert von den Wurzeln über den Stamm und die Äste hinauf zu den Blättern Durch das Erhitzen und Kochen dieses Ahornsafts entsteht, je nach Temperatur, der Ahornsirup.

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Wozu dient Ahornsirup eigentlich?

Ahornsirup birgt eine Reihe von Vorteilen, sowohl kulinarisch als auch gesundheitlich:

  • In Bezug auf die kulinarische Ebene

Die Hauptverwendung von Ahornsirup besteht darin, ihn über Pfannkuchen, Waffeln und French Toast zu gießen. Er kann anstelle von Früchten in Naturjoghurt verwendet werden, um den Geschmack zu verstärken. Aus demselben Grund wird es auch häufig Müsli zugesetzt. In Eiscreme wird er gemischt, mit Vanille-, Natur- oder Schokoladengeschmack, in Form von Sirup oder auch als Bruchstücke des Ahornzuckerhuts, seiner kristallisierten Form, für eine knusprigere Textur. Aperitif-, Schaum- und Tafelweine werden durch die Gärung von reinem oder mit anderen Kräutern, Pflanzen oder Fruchtsäften mazeriertem Ahornsirup hergestellt.

Ahornsirup wird in verschiedenen Rezepten verwendet, z. B. für „Fèves au lard“ (Bohnen mit Speck), bei denen die Bohnen lange im Ofen bei schwacher Hitze in Schweinefett mit Bouquet garni gegart werden und immer heiß mit Sirup übergossen in einer süß-salzigen Mischung serviert werden. Bestimmte Fleischsorten, darunter Schweinefleisch, Schinken oder Rippchen, werden vor dem Garen mit Ahornsirup bestrichen. Sein besonderer Geschmack, seine Süße und seine natürlichen Aromen dringen in das Fleisch ein und er karamellisiert die Oberfläche von gebratenen Fleischstücken, denen er eine glänzende Glasur verleiht.

  • Gesundheitliche Aspekte

Er hat einen sehr hohen Nährwert, vor allem dank der vielen Vitamine, die er neben Mineralstoffen und Spurenelementen enthält. Ahornsirup ist reich an Antioxidantien, die den Zellen helfen, Glukose schnell zu absorbieren, wodurch dieses regionale Produkt einen niedrigen glykämischen Index aufweist. Ahornsirup ist reicher an Polyphenolen. Polyphenole sind starke Antioxidantien, die oxidativen Stress reduzieren können, der zu proentzündlichen Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führt.

Was sind die Zusammensetzungen von Ahornsirup?

Die Zusammensetzung von Ahornsirup unterscheidet ihn daher von anderen Zuckern. Insbesondere enthält es eine hohe Konzentration an Polyphenolen. Es besteht auch aus großen Mengen an Kohlenhydraten, Vitaminen, Fetten usw. Ahornsirup ist viel weniger kalorisch als Zucker in gleichen Mengen, in der Tat macht der Energiewert von Ahornsirup 1/3 der Kalorien weniger aus. Es ist auch einer der wenigen Zucker, der Antioxidantien in signifikanten Mengen enthält (4-mal mehr als Honig).

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