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Ketjap Manis Ersatz: Welche Alternativen gibt es?

Ketjap Manis
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Ketjab Manis ist in der Küche Indonesiens sehr beliebt. Es handelt sich um eine Sojasoße, die sich durch ihren besonders süßen Geschmack auszeichnet. Sie kommt bei vielen Gerichten als Würze zum Einsatz.

Ersatz für Ketjap Manis: Mit diesen Alternativen gelingt das Rezept

In Deutschland gibt es Ketjab Manis in asiatischen Supermärkten, aber auch in den Abteilungen großer Einkaufsmärkte und Discounter zu kaufen. Doch anders als bei der klassischen Sojasauce ist Ketjab Manis nicht immer im Sortiment. Soll die indonesische Soße bei einem Rezept zum Einsatz kommen, kann auf Alternativen zurückgegriffen werden. Diese gibt es im Handel. Zudem ist es möglich, die Soße selbst herzustellen.

Ketjab Manis mit klassischer Sojasoße herstellen

Sojasoße
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Es gibt verschiedene Rezepte, mit denen Ketjab Manis selbst hergestellt werden kann. Der einfachste Weg ist die Verwendung von Sojasoße in Verbindung mit Zucker. Sojasoße ist aus der asiatischen Küche gar nicht wegzudenken. Sie ist ein wichtiger Bestandteil zur Würze oder als Beilage vieler Speisen. Somit ist die Soße in vielen Haushalten verfügbar. Klassischer Haushaltszucker ist für die Herstellung von Ketjab Manis allerdings nicht sehr gut geeignet. Für einen Geschmack, der dem ursprünglichen Ketjab Manis entspricht, sollte Palmenzucker verwendet werden. Ist diese spezielle Zuckerart nicht vorhanden, eignet sich auch brauner Zucker oder Melasse. Das Verhältnis sollte so aussehen:

  • 1,5 Tassen Zucker (Palmenzucker, Melasse oder brauner Zucker)
  • 1,5 Tassen Sojasoße

Auf dieser Basis kann Ketjab Manis in beliebiger Menge hergestellt werden. Nach der Abfüllung in ein Glas oder eine Flasche ist eine Lagerung der selbst hergestellten Mischung im Kühlschrank möglich. Die Herstellung selbst ist sehr einfach. Die Sojasoße wird gemeinsam mit dem Zucker in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren langsam zum Kochen gebracht. Das Rühren ist wichtig, damit die Flüssigkeit nicht anbrennt. Dies wäre nicht nur unschön, sondern könnte auch den Geschmack verändern. Die Soße sollte zum Siedepunkt gebracht werden. Sie ist fertig, wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Herstellung mit Tamari

tamari
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Tamari eignet sich ebenfalls gut für die Herstellung von Ketjab Manis. Der Vorteil dieser Zutat liegt darin, dass es glutenfrei ist. Für die Herstellung muss eine Einheit Tamari mit einer Einheit Zucker kombiniert werden. Auch hier ist die Verwendung von Palmzucker, braunem Zucker oder Melasse notwendig. Weißer Haushaltszucker ist aufgrund seiner geschmacklichen Eigenarten nicht geeignet. Die Mischung muss auf dem Herd zum Sieden gebracht werden. Ständiges Umrühren beugt dem Einbrennen der Masse vor. Die Masse ist fertig, wenn sich der Zucker aufgelöst hat.

Rezept für Ketjab Manis mit würzenden Zutaten als Alternative

Ketjab Manis lässt sich auch mit einer individuellen Würze herstellen. Das Rezept ist allerdings etwas aufwendiger. Die Herstellung erfolgt in einem Topf, denn um die Zutaten zu verbinden, wird Hitze benötigt. Diese Komponenten werden für die Herstellung von Ketjab Manis ohne das Vorhandensein von Sojasoße benötigt:

  • 1 Esslöffel Melasse
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • Einen halben Esslöffel Ingwer. Dieser muss vor der Verwendung geschält und gewürfelt werden
  • 2 Curry-Limetten-Blätter
  • 2 Sternanis (ganze Form)
  • 2 Nelken (ganze Form)
  • einen Viertel Teelöffel ganze Koriandersamen
  • einen Viertel Teelöffel ganze Pfefferkörner
  • 255,9 Gramm Palmzucker, Brauner Zucker oder Melasse (entspricht etwa 1 1/3 Tasse)
  • 315,45 ml Sojasoße (entspricht etwa 1 1/3 Tasse)

Die richtige Zubereitung

Alle Zutaten werden mit der Sojasoße und dem Zucker in einem kleinen Topf vermischt. Dazu wird die Masse langsam erhitzt. Intensives Rühren ist notwendig, dass die Flüssigkeit mit den Zutaten nicht anbrennt. Außerdem ist es wichtig, dass sich der Zucker vollkommen auflöst. Unter ständigem Rühren kann die Hitze langsam intensiviert werden. Die Flüssigkeit muss an den Siedepunkt gebracht werden.

Nachdem der Siedepunkt erreicht ist, muss die Flüssigkeit etwa eine Viertelstunde köcheln. Die Soße ist fertig, wenn sie, ähnlich einem Sirup, dickflüssig geworden ist. Sollten weitere individuelle Zutaten hinzugefügt werden, ist jetzt der richtige Zeitpunkt dafür. Die Soße muss eindicken. Dazu bleibt sie in dem Topf bei geringer Hitze stehen. Sie ist fertig, wenn sie an einem Löffel haften bleibt. Jetzt wird die Soße vom Herd genommen. Sie muss in dem Topf vollständig abkühlen. Erst dann kann sie in einem Behälter, etwa einer Flasche oder einem Glas, luftdicht verschlossen werden. Auf diesem Wege ist sie bis zu zwei Monate haltbar.

Weitere Alternativen für die Herstellung von Ketjab Manis

Es gibt weitere Zutaten, mit denen sich Ketjab Manis herstellen lässt. So ist es möglich, Sojasoße mit Honig oder Ahornsirup vermengen. Auch Aminosäuren aus Kokos lassen sich sehr gut mit den genannten Zuckerarten vermengen, um eine Substanz herzustellen, die in ihrem Geschmack dem Ketjab Manis entspricht. Zu den weiteren Alternativen gehören Hoisinsoße, Austernsoße, Fischsoße oder Teriyaki Soße. Bei der Verwendung der verschiedenen Zutaten kommt es auf die individuellen Geschmacksrichtungen an.

Alle Soßen werden mit einem gleichen Anteil Zucker vermischt, so wie es im ersten Rezept beschrieben wurde. Es ist immer darauf zu achten, dass sich der Zucker auflöst und dass die Substanz nicht anbrennt. Nach dem Abkühlen kann die Soße sofort verwendet oder nach dem Umfüllen in einen luftdichten Behälter bis zu zwei Monate gelagert werden.

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