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Welcher Käse passt besonders gut zu einem Rotwein wie Trollinger?

trollinger rotwein und käse
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Der deutsche Rotwein aus Baden-Württemberg erfreut sich über eine große regionale Beliebtheit. Nicht ohne Grund schließlich gilt er im „Schwabenland“ als Nationalgetränk. Dabei findet er gerade in geselliger Runde als Tischwein breiten Zuspruch. Idealerweise wird der Wein dabei in Verbindung mit Käse genossen. Damit du die richtigen Käsesorten bei der nächsten Weinverkostung parat hast, erhältst du von uns wertvolle Tipps rund um den roten Saft und den entsprechenden Käsesorten.

Trollinger Rotwein und Käse: Das steckt hinter dem guten Tropfen

Bei dem Trollinger handelt es sich um einen deutschen Rotwein. Dieser wird so gut wie nie als Prädikatswein ausgebaut. Das ändert jedoch nichts an seinem ausgezeichneten Geschmack. Der hat sich schon seit Jahrhunderten bewährt und kann entsprechend auf eine lange Tradition zurückblicken.

Herkunft des Namens

Den Namen erhält der Rotwein von der gleichnamigen Rebsorte. Dabei ist der Name vermutlich aus „Tirolinger“ entstanden, denn die zugrundeliegende Rebsorte „Großvernatsch“ stammt aus dem südlichen Teil Tirols. Der Trollinger ist seit Jahrhunderten im Weinbaugebiet Baden-Württembergs bekannt und findet seine erstmalige Erwähnung bereits im 16. Jahrhundert.

Die Rebsorte

Dass der Trollinger selten zu Prädikatsweinen ausgebaut wird, hat leider seinen guten Grund. Die Reben gelten als besonders krankheitsfällig und benötigen eine lange Reifeperiode sowie warme Böden. Daher hat er in Württemberg eine ausgezeichnete „Heimat“ gefunden. Trotz seiner Schwächen kann er, bei der richtigen Anbauweise, mit großen Erträgen punkten.

rotwein
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Der Geschmack des Trollingers

Trollinger gelten als fruchtig und bodenständig. Die hellrote bis rubinrote Farbe spiegelt sich dabei im Geschmack wider. Dieser wird oft als blumig und frisch empfunden. Je nach Wein können Aromen von Waldfrüchten oder Kirschen dominieren. Von vielen wird auch die leichte Mandel- und Muskatnote geschätzt.

Dieser Käse passt besonders gut zum Trollinger Rotwein

Durch seinen fruchtigen Geschmack bieten sich vor allem milde bis dezent kräftige Weichkäsesorten zum Trollinger an. Aber auch nicht allzu dominanter Frischkäse harmoniert mit dem Rotwein. Wer auf Nummer sicher gehen will, greift zum Schwäbischen Trollingerkäse. Schließlich gilt die Grundregel: Wein und Käse aus derselben Region vertragen sich (fast) immer.

Munster

Der französische Weichkäse aus den Hochvogesen ist ein idealer Begleiter für den Trollinger. Traditionell stammt der Munsterkäse aus dem elsässischen Münstertal, welches gleichzeitig als Namensgeber fungiert. Ursprünglich wurde er aus Rohmilch hergestellt, heute kommt die pasteurisierte Milch des Vogesenrinds zum Einsatz. Ein junger Munster schmeckt eher nussig und frisch, der gereifte Munster ist hingegen schon deutlich charaktervoller. Es gibt auch gewürzten Munster zu kaufen, bei dieser Variante wird dem Käselaib Kümmel beigemengt. Gewürzter Munster empfiehlt sich aber nur bedingt zu einem Rotwein wie dem Trollinger, da der intensive Kümmelgeschmack die Aromen des Weines deutlich überlagert.

Époisses

Bei dem Époisses handelt es sich um einen französischen Käse aus Kuhmilch. Das Herstellungsverfahren, die Qualität und die Produktionsregion sind streng geschützt, daher darf sich nicht jeder Käse so nennen. Er zählt zu den deftigeren Käsesorten, ohne dabei allzu dominant zu wirken. Der Époisses passt auf Grund seiner Herstellung und des damit einhergehenden Geschmacks besonders gut zu einem Rotwein wie dem Trollinger. Während des Herstellungsvorgangs wird der Käse wiederholt mit Salzlake gewaschen. Dieser wird im Laufe der Zeit immer mehr Marc de Bourgogne beigefügt. Hierbei handelt es sich um eine Spirituose, genauer gesagt um einen Tresterbrand. Der Käse erhält dadurch ein intensives Alkoholaroma, das perfekt mit dem Trollinger harmonisiert.

Schwäbischer Trollingerkäse

Der Schnittkäse passt nicht nur dem Namen nach perfekt zum Trollinger Rotwein. Hergestellt wird diese Käsespezialität in Deutschland. Für die Zubereitung wird pasteurisierter Kuhmilch verwendet. Das sorgt für einen hohen Fettanteil, der sich später im Geschmack bemerkbar macht. Denn der Käse überzeugt nicht nur durch seine cremige Konsistenz, sondern auch durch seine feinen, mild-würzigen Aromen. Dazu gesellt sich ein fruchtiger Geschmack nach Rotwein, und das nicht ohne Grund. Der Käse wird nämlich in einem speziellen Herstellungsverfahren über längere Zeit in Trollinger Rotwein eingelegt.

Burrata
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Burrata

Die Burrata ist ein italienischer Frischkäse und vereinfacht ausgedrückt eine Sonderform des Mozzarellas. Dabei wird die Burrata überwiegend aus Kuhmilch hergestellt. In selteneren Fällen kommt auch Büffelmilch zum Einsatz. Der Frischkäse weist dabei einen hohen Fettanteil auf, immerhin bis zu stolze 60 % in der Trockenmasse. Das erzeugt einen milden Geschmack und macht ihn zu einem idealen Käse, wenn man gleichzeitig dem roten Saft der „Trollinger Traube“ zuspricht.

Käse zum Wein: Warum eigentlich?

Für viele gelten Wein und Käse als typisches Klischee. Das stimmt nicht ganz. Denn dass man bevorzugt Käse zum Wein reicht, hat seine Gründe. Zum einen enthält Käse einen hohen Fettanteil. Das Fett fungiert dabei als Geschmacksträger und verstärkt die gewonnenen Eindrücke des Weines. Bei besonders gerbstoffhaltigen Rotweinen hat der Käse jedoch noch eine zusätzliche Funktion. Er lindert das raue Gefühl an Gaumen und Zunge. Dieses wird durch die im Wein befindlichen Tannine (Gerbstoffe) hervorgerufen und wird oft als unangenehm wahrgenommen.

Der Käse sorgt hier für Linderung. Zum anderen hat Käse, genau wie Wein, verschiedene Geschmacksrichtungen. Das sorgt dafür, dass bei der richtigen Käseauswahl nicht nur die Aromen des Weines verstärkt werden. Bei einem perfekten Zusammenspiel ergibt sich eine völlig neue Symbiose, die ein neues Geschmackserlebnis hervorruft.

Was kann man zusätzlich zu Käsehäppchen reichen?

Mitunter kann eine „reine“ Käseplatte eintönig wirken. Dem gilt es natürlich vorzubeugen. Mit wenigen Handgriffen lässt sich die Platte nicht nur optisch aufwerten, wer auch noch auf die richtigen Lebensmittel achtet, kann mit einem besonderen Geschmackserlebnis punkten.

  • Frisches Obst: Die Frische des Obstes eignet sich besonders zur Untermalung einzelner Geschmacksnuancen. Dabei sollte man bevorzugt auf Waldfrüchte wie Himbeeren oder Erdbeeren zurückgreifen. Aber auch Weintrauben oder Feigen verfehlen ihre Wirkung nicht.
  • Wurst und Schinken: Gerade zu einem leichten Qualitätswein wie dem Trollinger eignen sich besonders Wurst oder Schinken zum gleichzeitigen Verzehr. Dabei sollte bedacht werden, dass keine „überwürzten“ Fleischerzeugnisse zum Einsatz kommen sollten. Diese können leicht den Geschmack des Trollingers übertünchen. Es empfiehlt sich auf eine luftgetrocknete Salami oder einen leichten Schinken zurückzugreifen.
  • Getrocknetes Obst: Auch getrocknetes Obst eignet sich hervorragend zu einem Rotwein wie dem Trollinger. Man macht sich dabei den hohen Fruchtzuckeranteil der Früchte zunutze. Der unterstützt nämlich perfekt die fruchtige Note des Weines. Dafür eignen sich am besten Aprikosen, Pflaumen oder Datteln.
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