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Clotted Cream Ersatz: Die besten Alternativen im Überblick

Clotted Creme
Ozgur Senergin/shutterstock.com

Tea time in England ohne Scones und Marmelade ist wohl undenkbar. Eine weitere sehr wichtige Zutat für den traditionellen Nachmittagstee ist Clotted Cream. Doch was tun, wenn man die Scones nicht in Großbritannien genießt, sondern in unseren Breiten? Gibt es einen guten Ersatz für die englische Spezialität – die Clotted Cream?

Ersatz für Clotted Cream: Die Möglichkeiten sind vielfältig

Clotted Cream stammt aus den Grafschaften Devon und Cornwall. Gerne wird die Creme mit dem hohen Fettgehalt zu Marmelade und Scones zum Tee gereicht. Sie kann mit dickem Rahm verglichen werden. Hergestellt wird sie aus nicht pasteurisierter und nicht homogenisierter Kuhmilch. In flachen Pfannen wird die Milch erhitzt. Danach lässt man sie für mehrere Stunden stehen. Während dieser Ruhephase setzt sich Rahm an der Oberfläche ab und bildet Klumpen. Diese werden im Englischen als „clots“ bezeichnet. Clotted Cream wird auch gerne zur Produktion von Fudge oder Eiscreme verwendet.

In Mitteleuropa ist es allerdings nicht einfach, Clotted Cream zu kaufen. Es sei denn, man hat das Glück einen englischen Store zu finden. Die Creme über das Internet zu kaufen, kann teuer werden. Also muss ein Ersatz her. Doch was eignet sich? Keine Sorge, es gibt es eine ganze Menge Alternativen.

Kaymak als Alternative

Das perfekte Äquivalent zur Clotted Cream ist wohl der Kaymak. Dieses Produkt stammt aus dem Osten und wird sowohl aus Kuhmilch aber auch aus Büffel-, Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt. Auch bei diesem Schichtrahm wird zuerst die Milch für mehrere Stunden erhitzt. Danach wird der entstehende Rahm in Schichten abgeschöpft. Kaymak wird als Aufstrich, für Süßspeisen oder als Beilage etwa zu Cevapcici gereicht. Erhältlich ist Kaymak auf Märkten. Hier erhält man das typische Produkt unverpackt, das in kleinen Betrieben hergestellt wird. Es wird aber auch der industriell hergestellte Kaymak, der fertig abgepackt ist vertrieben.

Kaymak
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Mascarpone anstatt Clotted Cream

Eine weitere gute Alternative zur Clotted Cream kommt aus Italien. Der hohe Fettgehalt der englischen Spezialität erinnert unweigerlich an Mascarpone. Für diesen Frischkäse wird Sahne auf eine Temperatur von 90°C erhitzt. Die Zugabe von Säure sorgt dafür, dass die Sahne dickgelegt wird und der Bruch von der Molke getrennt wird. Vor der Abfüllung wird Mascarpone homogenisiert. Mit etwa 80 % Fettanteil ist Mascarpone zwar nicht ganz so fett wie Clotted Cream, die auf rund 90 % kommt. Diese Zahlen beziehen sich auf die Trockenmasse. Auch die Konsistenz ist eine andere. Hier kann man sich damit abhelfen, Mascarpone mit Milch zu verrühren. Damit wird sie ideal für alle Bereiche. Mascarpone kann warm oder auch kalt anstelle der Clotted Cream verwendet werden.

Auch Frischkäse eignet sich

Ein weiterer guter Ersatz für die englische Creme ist klassischer Frischkäse. Dieser wird ähnlich wie Mascarpone hergestellt. Die Milch wird mit Milchsäurebakterien versetzt. Dadurch erfolgt die Dicklegung der Milch. Die Gallerte wird ausgefällt und der Bruch wird erwärmt und geschnitten. Dadurch tritt Molke aus. Es entsteht Magerquark, der nun mit Sahne angereichert wird, bis die gewünschte Fettgehaltsstufe erreicht ist. Bei einigen Frischkäsesorten werden danach Edelschimmelarten und Hefen eingesetzt, die einen säuerlichen Geschmack entstehen lassen. Frischkäse bietet sich daher für die warme Küche hervorragend an. Er kann optimal mitgebraten werden, denn er gerinnt nicht. So kann er ein Gericht cremig werden lassen und gibt dabei einen besonderen Geschmack.

Frischkäse
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Crème fraîche, der Allrounder

Der Clotted Cream ähnlich ist auch Crème fraîche. Damit ist sie ebenso als Ersatz für das Original ideal. Crème fraîche ist mittlerweile auch aus der mitteleuropäischen Küche nicht mehr wegzudenken und daher in jedem Supermarkt erhältlich. Sie wird aus pasteurisierter Milch oder Sahne hergestellt. Dieser werden Milchsäurebakterien zugesetzt. Bis zu 40 Stunden bei bis zu 40°C haben die Bakterien Zeit, den Milchzucker in Milchsäure umzuwandeln. Ideal passt sie zu Süßspeisen also auch zu den beliebten Scones. Wer in pikanten Gerichten eine leichte Säure haben möchte, greift vielleicht lieber zu Frischkäse, denn der Crème fraîche fehlt dieser säuerliche Geschmack.

Crème double als Clotted Cream Ersatz

Der Crème fraîche und damit auch der Clotted Cream ähnlich ist die dickflüssige Crème double. Sie ist praktisch Sahne mit deutlich höherem Fettgehalt. Damit ist sie optimal für süße Gerichte. Aber auch für Soßen und Suppen kann die Creme ideal verwendet werden. Der Fettgehalt ist geringer als jener der Clotted Cream. Sowohl Crème fraîche als auch Crème double können mit Vollmilch aufgekocht werden. Dann setzt sich an der Oberfläche Rahm ab. Dieser kann wie Clotted Cream als Aufstrich für Süßspeisen verwendet werden.

Crème double
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Wie wäre es mit Sahne?

Ein Klassiker unter den Alternativen ist Sahne. Sie hat einen geringeren Fettgehalt als Clotted Cream, jedoch einen sehr ähnlichen Geschmack. Steif geschlagen ist Sahne hervorragend als Topping auf Süßspeisen. Flüssig kann Sahne als Zusatz zum Kochen für pikante Speisen, Suppen oder Soßen verwendet werden.

Quark als Alternative

Auch Quark dient als idealer Ersatz für Clotted Cream. Hier ist jener der Vollfettstufe dem englischen Produkt am ähnlichsten. Wie Sahne ist er optimal als Topping auf Süßspeisen. Er kann gewürzt hervorragend zum Aufstrich werden. Auch zum Kochen ist Quark immer eine ideale Zutat. Er verleiht Gerichten Cremigkeit und Geschmack.


Clotted Cream Ersatz: Selbst herstellen ist nicht schwer!

Es gibt jedoch auch die Möglichkeit Clotted Cream selbst herzustellen. Dazu benötigt man Schlagsahne und eine Auflaufform. Die Sahne sollte wenn möglich unbehandelt sein, das heißt weder pasteurisiert noch homogenisiert. Sie wird rund zwei bis vier Zentimeter hoch in die Form gefüllt. Bei 85°C Ober- und Unterhitze wird sie 12 Stunden lang erhitzt. Es darf dabei weder umgerührt noch geschüttelt werden. Während dieser Zeit bildet sich eine dicke Fettschicht an der Oberfläche. Danach wird die Form abgedeckt und kühl gestellt. Keinesfalls darf umgerührt werden. Nach weiteren acht Stunden kann die obere Schicht vorsichtig abgeschöpft werden.

Die entstehende Masse ist nicht gleichmäßig weiß. Sie hat kleine Fetteinschlüsse. Oben ist sie fester als unten. Genau so sollte eine gute Clotted Cream aussehen. Danach kann die selbst hergestellte Creme ebenso wie Clotted Cream verwendet werden. Im Kühlschrank hält sie sich für rund eine Woche.

Vegane Clotted Cream

Wenn es um selbst gemachte Clotted Cream geht, dürfen selbst Veganer aufatmen. Es ist nämlich ganz einfach, Clotted Cream ohne tierische Produkte herzustellen. Dazu benötigt man vegane Margarine und Seidentofu. Beide Produkte werden zu gleichen Teilen cremig gerührt. Nun kann mit Salz, Gewürzen oder aber auch Vanille und Zucker abgeschmeckt werden. Ganz nach Wunsch entsteht damit eine pikante oder süße Clotted Cream. Dieser ganz spezielle Ersatz kann im Kühlschrank für mehrere Tage aufbewahrt werden.

Dank dieser vielen kreativen Alternativen zur original englischen Clotted Cream ist die Tea time auch bei uns in Mitteleuropa gerettet. Mit ein wenig Fantasie und Geschick können die tollsten Gerichte kreiert werden. Oder aber man genießt seine Ersatz-Clotted-Cream ganz traditionell mit Scones und Erdbeermarmelade.

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