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Eine Bäckerei einrichten: Die besten Tipps zum maximalen Erfolg

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Bei einer Neueröffnung einer Bäckerei oder im Zuge eines Umbaus stellt sich grundsätzlich die Frage nach der Ladeneinrichtung. Das Layout des Ladens, die Schaufenstergestaltung und die Präsentation der Produkte sind maßgeblich für den Erfolg eines Betriebs entscheidend.

Das Ziel der Gestaltung lautet die Besuchszahlen zu erhöhen und die Kunden im Laden zum Kaufen und Verweilen zu verführen. Der Duft von frischem Brot und das Aroma von gemahlenem Kaffee weckt in vielen von uns eine positive Erinnerung. Eine Bäckerei kann davon profitieren und die frischen Backwaren für sich sprechen lassen. Wichtig ist eine ansprechende Präsentation.

Produktvielfalt präsentieren

Zu einer erfolgreichen Bäckerei gehört längst nicht nur der Verkauf von Brötchen, Feingebäck und Brot. Kaffee für unterwegs oder zum Genießen vor Ort und eine Auswahl an Produkten, die ins Konzept passen, sind unerlässlich. Die Vielfalt des Angebots muss gezeigt werden. Kühle Getränke, Milch oder Nicht-Milch fürs Frühstück kommen in einem Getränkekühlschrank mit Glastür zur Geltung. Wichtig für den Kauf ist eine übersichtliche Beschriftung und Preisauszeichnung. Offene Regale für Kaffeesorten, Konfitüre oder verpacktes Kleingebäck laden zum Stöbern ein. Unterstützt werden kann die Produktpräsentation mit Probierangeboten und Aktionen.

Das Herzstück im Laden

Der Verkaufstresen ist das wichtigste Element in einer Bäckerei. Hier sollte neben den ästhetischen Auswahlkriterien auf Hygiene geachtet werden. Ein Lebensmittelgeschäft, in dem Hygiene und Sauberkeit sofort ins Auge fallen, sorgt für eine positive Wahrnehmung beim Betreten des Geschäfts. Wichtig ist, dass die Auslagen immer frisch sind und hinter der Glasscheibe immer von klaren Schildern mit Produktinformationen begleitet werden.

Der Verkaufstresen in Kundenausrichtung und das Brotregal im Rücken des Verkaufspersonals ist ein klassisches Layout für eine Bäckerei. Dieses Erfolgskonzept lässt nur wenig Spielraum für Veränderungen. Der Verkauf von offenen Lebensmitteln unterliegt Vorgaben, die eingehalten werden müssen. Bei einer Abweichung vom klassischen Konzept, sollte auf eine klare Anordnung von Verkaufsflächen, Theken und Sitzbereich geachtet werden.

Atmosphäre

Eine gemütliche Atmosphäre lädt zum Kaufen ein. Einladend wirkt die richtige Beleuchtung. Ein angenehmes Farbkonzept, eine ansprechende Dekoration und bequeme Sitzgelegenheiten sorgen dafür, dass Kunden den Laden gern betreten, bleiben und wiederkommen. Ein entscheidendes Kriterium, wie Kunden eine Atmosphäre wahrnehmen, ist ein kundenfreundlicher Service. Inhaber und Personal können an Schulungen teilnehmen, die den freundlichen Umgang mit Kunden selbstverständlich macht. Ein guter Service ist ein wichtiger Aspekt bezüglich der Kundenbindung und sollte kein Zufall sein.

Zwischen Nostalgie und Digitalisierung

Eine Bäckerei muss ein moderner Wirtschaftsbetrieb sein. Dem gegenüber steht die Erwartung der Verbraucher, dass ein Brot vom Bäcker handgefertigt wurde und aus hochwertigen und natürlichen Zutaten besteht. Die Qualität zwischen einem industriell gefertigten Brot aus dem Supermarkt und einem Produkt aus der Bäckerei muss auf den ersten Blick sichtbar sein.

Die Ladeneinrichtung muss eine Brücke schlagen zwischen der notwendigen Effizienz in einem Betrieb und der Erwartungshaltung der Kunden. Eine Ladeneinrichtung aus Holz sorgt grundsätzlich für eine warme, beruhigende und natürliche Atmosphäre. Ein modernes Kassensystem und digitale Preisschilder, die die Preisauszeichnung erleichtern, fallen in einem natürlichen Ambiente nicht sofort ins Auge.

Das Schaufenster

Ein Ladengeschäft mit Schaufenster kann die Aufmerksamkeit von Passanten auf sich ziehen und Laufkundschaft in den Laden locken. Wichtig ist eine ansprechende Gestaltung, die regelmäßig neu arrangiert wird. Das Schaufenster ist der beste Platz für die beliebtesten Produkte oder um auf besondere Verkaufsaktionen aufmerksam zu machen. Bei einer saisonalen Gestaltung bleiben Passanten gern stehen. Bäckereien mit Partnerschaften zu regionalen Erzeugern oder zu anderen lokalen Anbietern können dies gern über die Schaufenstergestaltung bewerben.

Barrierefreiheit

Ein Zugang ohne Stufen und Treppen ist für den regen Kundenfluss von Vorteil. Eltern mit Kinderwagen, Menschen mit Rollator oder Rollstuhlfahrende verzichten auf den Einkauf in einer Bäckerei, wenn eine Hürde überwunden werden muss. Wenn es möglich sollte der Zugang zum Geschäft vor der Eröffnung architektonisch gelöst werden und auch im Ladengeschäft auf Bewegungsfreiheit geachtet werden.

Auf Qualität setzen

Der Einkauf in einer Bäckerei muss ein echtes Wohlfühlerlebnis sein und eine hochwertige Einrichtung trägt dazu bei. Ein Bereich, in dem in Ruhe ein Tasse Kaffee getrunken werden kann, ist für eine Bäckerei sehr wichtig. Ein guter Kaffee zieht Liebhaber an. Der Bereich der Zubereitung sollte mit Behältern ausgestattet sein, in denen die Bohnen sichtbar sind. Kleine Röstereien gibt es in jeder größeren Stadt und viele kleine Betriebe gehen gern Kooperationen ein.

Eine besondere Röstung oder Abfüllung könnte nur in der eigenen Bäckerei erhältlich sein. Neben dem Ausschank der Röstung können die Bohnen auf erworben werden. Auf dieser Basis können unterschiedliche Partnerschaften eingegangen werden, die die Bäckerei zu etwas Besonderem macht. Das Alleinstellungsmerkmal ist für Ladengeschäfte wichtig. Die Konkurrenz ist zu groß, damit sich über die Preisgestaltung der Erfolg einstellen kann.

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