Es gibt viele unterschiedliche Wege und Methoden, um sich selbstständig zu machen. Einer davon ist die Eröffnung eines eigenen Restaurants – ein absoluter Klassiker unter den Unternehmensgründungen. Damit solch eine Eröffnung allerdings auch zu einem Erfolg wird, gibt es mehrere Aspekte, die auf dem Weg zum eigenen Gastronomie-Betrieb besser beachtet werden sollten. Einer davon ist die Inneneinrichtung des Betriebs, wozu es im folgenden Artikel mehrere wissenswerte Tipps zu finden gibt.
Der Stil
Grundsätzlich gibt es viele verschiedene Stile, in denen sich Restaurants und ähnliche Orte einrichten lassen. Dementsprechend ist es von großem Vorteil, wenn man sich schon im Vorfeld im Klaren darüber ist, in welchem Stil die Gastwirtschaft eingerichtet werden soll. Dabei sollte man auch stets bedenken, dass unterschiedliche Stile auch immer unterschiedliche Zielgruppen ansprechen. Für eine gehobene Zielgruppe eignen sich zum Beispiel eher schlichte Gastronomie Möbel mit gedeckten Farben.
Wenn ein Lokal jedoch auch für entspannte Anlässe mit Familie und Freunden geeignet sein soll, dann ist es eher zu empfehlen, die Einrichtung etwas lockerer zu gestalten. Allerdings sollte die gewünschte Zielgruppe keinen Einfluss auf den eigentlich geplanten Einrichtungsstil haben, der sowohl modern, als auch maritim, rustikal oder im Vintage-Stil gehalten werden kann.
Verwendete Textilien & Oberflächen
Ein gutes Restaurant zeichnet sich unter anderem dadurch aus, dass die Inneneinrichtung viel und häufig in Benutzung ist. Von daher sollte man bei den Möbeln stets darauf achten, dass deren Materialien möglichst robust und hochwertig sind. Solche Tische und Stühle haben nicht nur eine vergleichsweise hohe Lebensdauer, sondern sehen oft auch besser aus, und können vergleichsweise leicht gereinigt werden. Darüber hinaus sind heutzutage erstaunlich viele Textilien problemlos abwaschbar – besonders die ganzen Outdoor-Stoffe, die zudem noch leicht zu trocknen und regenfest sind.
Die Ausmaße
Von der Größe der Räumlichkeiten hängt es maßgeblich ab, wie viele Tische und Stühle in welchen Ausmaßen in einem Lokal ausreichend Platz finden. Grundsätzlich gilt, dass jeder Gast eines Speiselokals über mindestens 70 cm Platz für sich selbst verfügen sollte. Darüber hinaus sollte man auch schon vorher wissen, ob das Restaurant in Zukunft Lieferungen anbietet, oder ob es zu manchen Tageszeiten möglicherweise zu Wartezeiten kommen kann, bis ein Tisch frei wird. Sollte dem so sein, dann empfiehlt sich auch die Einrichtung eines Wartebereichs, für den sich wiederum Sofas, Sessel und anderweitige Gastronomie Stühle anbieten.
Bodenbelag
Jeder Gastronomie-Betrieb muss über einen Bodenbelag verfügen, welcher den Boden möglichst resistent gegenüber Kratzern, Tritten und Geräuschen macht. Außerdem muss ein Restaurant-Boden rutschfest, schwer entflammbar und hygienisch einwandfrei sein. Diese Vorgaben werden inzwischen von vielen Materialien erfüllt. Bei stark frequentierten Flächen eignen sich besonders Fliesen oder PVC. Mittlerweile wurden für die gewerbliche Nutzung aber auch besondere Laminate entwickelt. Für einen Wartebereich hingegen reicht meist ein schlichter Teppich. Auch für den Essbereich eignen sich in erster Linie schön aussehende Teppiche, zumal diese in einem Speiseraum nochmal für mehr passende Atmosphäre sorgen können.