Die Hoisin Sauce hat ihren Ursprung in Südchina in der Stadt Kanton, genau in der kantonesischen Küche und wird hier schon seit vielen Hunderten von Jahren verwendet. Die aus fermentierten Sojabohnen hergestellte dickflüssige braunrote Hoisin Sauce zählt zu den chinesischen Spezialitäten. Im Geschmack präsentiert sie sich nicht nur intensiv pikant mit einer besonderen Würze, sondern auch süßlich und scharf. Diese Sauce stammt zwar ursprünglich aus China, ist aber heute wie auch die chinesische Küche auf der ganzen Welt anzutreffen.
Da die „Hoisin“ in der Küche beim Kochen und Zubereiten vieler Gerichte Anwendung findet, kann es schon einmal vorkommen, dass der Vorrat erschöpft ist und man auf eine köstliche Alternative beziehungsweise Ersatz zur Hoisin Sauce zurückgreifen muss. Welche die leckersten Alternativen sind und wie sie hergestellt werden, wird nachfolgend näher erörtert.
Hoisin Sauce: Ersatz ist schnell gefunden
Zunächst muss erwähnt werden, dass Hoisin Sauce bei sämtlichen Fleisch- und Fischgerichten zur Anwendung kommt. Das wohl bekannteste Gericht ist die Peking-Ente, aber auch zu geschmorten Speisen und Wokgerichten, Glasieren von Schweinebauch und Rippchen, Grillfleisch sowie als Dip, Marinaden und zu Suppen etc. wird diese Sauce serviert. Aufgrund der großen Anwendungsvielfalt kann es passieren, dass es einmal zu einem Engpass bei der Hoisin Sauce kommt, was nicht schlimm ist, wenn man leckere Alternativen kennt.
Zu den besten Alternativen für Hoisin Sauce zählen unter anderem die Miso Paste, Teriyakisauce mit Knoblauch, BBQ-Sauce, Sojasauce mit Knoblauch, Knoblauch mit Pflaumen, Bohnenpaste, Apfelbutter sowie Soja-Erdnussbutter.
Alternative 1: Miso Paste – dunkle japanische Gewürzpaste
Die Miso Paste ist wohl die beste Alternative, wenn es um den Ersatz von Hoisin Sauce geht. Sie weist eine ähnliche Konsistenz und einen ebenso intensiv würzigen Geschmack auf, wie es die Hoisin Sauce tut. In ein wenig Wasser vermischt und mit den Zutaten des persönlichen Geschmacks ist die vegane Miso Paste als Sauce optimal.
Alternative 2: Teriyakisauce mit Knoblauch
Die Mischung Teriyakisauce mit Knoblauch ist mit ihrem süßlichen und würzigen Geschmack mit der Knoblauchnote der Hoisin Sauce sehr ähnlich und daher als Ersatz sehr gut geeignet. Lediglich in der Konsistenz unterscheidet sich die Teriyakisauce von der Hoisin Sauce. Es besteht aber auch die Möglichkeit, die Teriyakisauce ruck zuck selbst zuzubereiten. Für 200 Milliliter Sauce bedarf es lediglich acht Esslöffel Sojasauce, vier Esslöffel Sake und vier Esslöffel Rohrzucker sowie vier Esslöffel Mirin und zwei gepresste Knoblauchzehen. Die Zutaten sind gut miteinander zu vermengen und gegebenenfalls nach den persönlichen Bedürfnissen abzuschmecken. Fertig.
Alternative 3: BBQ-Sauce als Hoisin Sauce Ersatz
Da die Hoisin Sauce in Asien als Barbecue Sauce gilt, ist die amerikanische BBQ-Sauce als alternativer Ersatz ideal. Allerdings ist diese trotz komplexer Aromen einfacher im Geschmack und weist weniger Süße als die Hoisin auf. Mischt man die BBQ-Sauce mit China-Gewürz und japanischer dunkler Miso-Paste zu gleichen Teilen, erhält man eine BBQ-Sauce mit exotischer Note. Es ist aber auch möglich, einer halben Tasse BBQ-Sauce zwei Esslöffel Honig oder Melasse sowie einen halben Esslöffel Sojasauce und wenn vorhanden, einen Teelöffel chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver hinzuzufügen.
Alternative 4: Sojasauce mit Knoblauch
Eine weitere leckere alternative Sauce für die Hoisin Sauce ist die Sojasauce mit Knoblauch. Dazu vermenge man dunkle Sojasauce mit ein wenig Ingwer und gepresstem Knoblauch. Da auch die Hoisin Sauce Knoblaucharomen aufweist, kann die Sojasauce mithilfe des Knoblauchs auf die Hoisin angepasst werden und stellt so einen perfekten Ersatz für diese dar. Nur die Konsistenz weicht ein wenig ab. Sie ist nicht ganz so dickflüssig wie ihr Pendant. Diese alternative Sauce schmeckt zu Fleisch, Fisch und Gemüse gleichermaßen gut. Aber auch als Marinade ist Sojasauce mit Knoblauch sehr köstlich.
Alternative 5: Knoblauch mit Pflaumen als Ersatz für die Hoisin Sauce
Auch ganz nah an den Geschmack der Hoisi Sauce kommt die Mischung aus Pflaumen und Knoblauch heran. Sogar die Konsistenz dieser Sauce ist mit der der Hoisi identisch. Allerdings sind die Pflaumen vor dem Mischen mit dem gepressten Knoblauch aufzukochen, um zu gewährleisten, dass die Pflaumen weich werden. Die fertige Mischung von Knoblauch und Pflaumen gehört zu den besten Alternativen, wenn es um Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte beziehungsweise Marinaden geht.
Alternative 6: Bohnenpaste
Eine hervorragende Alternative zur Hoisi Sauce, die der Konsistenz und dem Geschmack derselben sehr ähnlich ist, ist die schwarze asiatische Bohnenpaste. Um eine qualitativ hochwertige Bohnenpaste selbst herzustellen, benötigt man fermentierte schwarze Bohnen, Salz und Soja. Geschmacklich kann die Bohnenpaste je nachdem zu welchem Gericht man sie verwenden möchte, angepasst werden.
Alternative 7: Apfelbutter
Auch Apfelbutter ist eine hervorragende Alternative, wenn man die Hoisi Sauce ersetzen möchte. Da die Apfelbutter auch mit gepresstem Knoblauch und Sojasauce zu einer dickflüssigen Masse vermischt wird, ist sie geschmacklich und von der Konsistenz her mit der asiatischen Hoisi zu vergleichen. Die vegane Apfelbutter ist schnell zubereitet und schmeckt würzig und süß. Somit ist sie für Fisch- und Fleischgerichte sowie als Gemüsebeilage besonders gut geeignet.
Alternative 8: Soja-Erdnussbutter
Eine alternative Sauce als Ersatz für die Hoisin Sauce ist die aus Sojabohnen und Erdnüssen hergestellte dickflüssige vegane Soja-Erdnussbutter mit dem salzig-würzigen Geschmack. Dazu werden drei Esslöffel cremige Erdnussbutter mit drei Esslöffeln salzarmer Sojasauce, vier bis acht Esslöffeln Wasser und einem Spritzer Limettensaft vermischt. Soll die Konsistenz noch ein wenig angepasst werden, kann noch ein wenig Sojasauce oder Wasser dazugegeben werden. So kann die Soja-Erdnussbutter nicht nur zu diversen Gerichten gereicht werden, sondern sie ist auch als Dip ein Genuss.
Die hier genannten Ersatzsaucen zur Hoisin Sauce sind nur einige von vielen möglichen Alternativen. Die Palette ist noch umfangreicher. Hier wären beispielsweise neben der Original-Sojasauce auch Austernsauce und Fischsauce zu nennen.
Hoisin Sauce Ersatz: Unser Fazit
Alle hier unterbreiteten Vorschläge sind köstliche Alternativen und Ersatz zur Hoisin Sauce. Sie alle weisen einen ähnlichen Geschmack und Konsistenz wie die Hoisin auf und halten das Gleichgewicht zwischen salzig und süß. Nicht verbrauchte Saucen sind mehrere Monate haltbar, wenn sie bei Kühlschranktemperatur im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ansonsten sind sie innerhalb von einer Woche aufzubrauchen. Kurz: All die hier genannten alternativen Saucen zur Hoisin Sauce sind nicht nur schnell gemacht, sondern sie sind auch vielseitig in ihrer Anwendung und weisen eine gute Haltbarkeit auf.
Als Ersatz für die originale Hoisin Sauce sind die hier aufgezeigten Alternativen perfekt. Wenn also ein asiatisches Essen im eigenen Zuhause ansteht und die benötigte Hoisin Sauce einmal ausgeht, dann ist dies kein Problem. Es gibt viele Alternativen, deren Zutaten im Küchenschrank oder der Speisekammer lagern und die eingesetzt werden können. Mit einem guten Ersatz zur Hoisin Sauce wird dem asiatischen Essen mit Familie oder Freunden nichts mehr im Wege stehen.