Gesundheit & Medizin

Aminosäuren: Ihre Bedeutung für die Gesundheit

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Eine gesunde und ausgewogene Ernährung assoziieren viele Menschen zunächst mit Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. Obst und Gemüse wird häufig nach ihrem Gehalt an Vitaminen ausgewählt, denn diese stehen für den Wert, den ein Lebensmittel für die Gesundheit hat. Im Schatten der großen Nährstoffe stehen die Aminosäuren. Ihre Bedeutung für die Gesundheit ist nur zu einem geringen Maß bekannt. Aminosäuren sind lebenswichtige Bausteine für Proteine. Ohne eine ausreichende Versorgung mit Aminosäuren ist die Neubildung von Proteinen nicht möglich.

Der menschliche Körper benötigt 21 Aminosäuren. Neun Aminosäuren sind essenziell und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Eine ungesunde Ernährung kann zu einem Mangel führen und dies zeigt der Körper durch ein vielfältiges Bild an Symptomen. Die L Tryptophan Wirkung hat zum Beispiel Einfluss auf den Schlaf-wach-Rhythmus und auf die Bildung des Glückshormons Serotonin. Ein Mangel kann zur Erschöpfung und zu depressiven Verstimmungen führen.

Essen für gute Laune?

Nahrungsmittel beeinflussen uns stärker, als viele bisher angenommen haben. Es ist zwar nicht die Schokolade, die uns in Hochstimmung versetzt, sondern ein anderer wertvoller Bestandteil in Lebensmitteln. Die Aminosäure Tryptophan hat Einfluss auf unsere Stimmung. Ohne diese Aminosäure kann kein Serotonin gebildet. Das Hormon verbessert die Stimmung und sorgt für gute Laune. Wir fühlen und einfach besser, haben Energie und Erschöpfung ist vergessen. Serotonin kann allerdings noch mehr. Das Hormon hat Einfluss auf unseren Appetit und ist an der Steuerung des Schlaf-wach-Rhythmus beteiligt. Wer erholsam schläft und sich gut ernährt, ist ausgeglichener.

Ansonsten können sich Unausgeglichenheit und depressive Verstimmungen einstellen. Mit einer großzügigen Versorgung mit Tryptophan produziert der Körper auch mehr Serotonin. In natürlicher Form kommt die Aminosäure in Nüssen, Haferflocken, Hülsenfrüchten, harten Käsesorten und Fisch in großen Mengen vor. Spezielle Ernährungsformen oder Krankheiten können daher zu einem Mangel führen. Tryptophan ist als reines Ergänzungsmittel erhältlich und kann ein Defizit zuverlässig ausgleichen.

Arginin für effizientes Training

Eine weitere Aminosäure, die als Nahrungsergänzungsmittel nachgefragt wird, ist L Arginin. Arginin ist an der Bildung von Stickstoffmonoxid beteiligt. Stickstoffmonoxid hat eine gefäßerweiternde Wirkung und sorgt für eine gute Durchblutung der Gefäße. Eine gute Durchblutung hat neben dem Einfluss auf den Blutdruck noch weitere Auswirkungen. Die gute Durchblutung hat beim Sport einen leistungssteigernden Effekt. Der Körper ist über einen längeren Zeitraum leistungsfähiger, der Muskelaufbau wird gefördert und die Regenerationszeit verkürzt sich.

Arginin ist daher unter Sportlern ein beliebtes Supplement. Die gleichen positiven Effekte werden der Aminosäure in Bezug zur Sexualität zugeschrieben. Die bessere Durchblutung der Sexualorgane kann sich auf eine Erektion auswirken. Bei den natürlichen Argininlieferanten überzeugen vorwiegend Kürbiskerne. Weitere gute Lebensmittel sind Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte und Garnelen. L-Arginin ist die Vorstufe zur Aminosäure L-Ornithin, die gemeinsam für Entgiftungsvorgänge des Körpers verantwortlich sind.

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