Hobbys & Freizeit

Aufbackbrötchen abgelaufen: Wissenswertes zur Haltbarkeit

Aufbackbrötchen
tilialucida/shutterstock.com

Aufbackbrötchen sind eine praktische Möglichkeit, wenn es schnell gehen muss. Schließlich kann man in den eigenen vier Wänden innerhalb kürzester Zeit in den Genuss von frisch gebackenen Brötchen kommen. Aber wie lange halten sich Aufbackbrötchen eigentlich? Kann man sie nach ein paar Tagen noch essen?

Aufbackbrötchen sind abgelaufen? Die übliche Haltbarkeit

Aufbackbrötchen lassen sich zwar schnell zubereiten, weisen dafür allerdings eine begrenzte Haltbarkeit auf. Wenn sie nicht gekühlt werden, bleiben die Backwaren im ungebackenen Zustand in den meisten Fällen ungefähr drei Tage lang frisch. Allerdings gibt es ein paar Methoden, mit deren Hilfe die Brötchen länger aufbewahrt werden können.

Wie lange sind gefrorene Aufbackbrötchen haltbar?

Wenn sie in der Tiefkühltruhe gelagert werden, ist mit mindestens 12 Monaten Haltbarkeit zu rechnen. Dadurch kann man sie auch problemlos auf Vorrat aufbewahren, sodass man immer frische Brötchen zur Hand hat, wenn man sie benötigt. Damit diese Frische gewährleistet werden kann, sollten die vorgebackenen Teiglinge allerdings direkt nach dem Kauf eingefroren werden.

Schutzgas und luftdichte Verpackung für monatelange Haltbarkeit

Bei zu wenig Platz in der Kühltruhe kann man die Aufbackbrötchen auf eine andere Art und Weise für zwei bis drei Monate haltbar machen. Hierfür muss man sie luftdicht und mit Schutzgas verpacken. In der Regel werden die Brötchen im Supermarkt in einer solchen Verpackung verkauft. Wichtig ist dabei allerdings, dass die Umverpackung absolut dicht ist. Ansonsten kann es sein, dass sich Schimmel bildet.

Was, wenn die Brötchen nicht gekühlt sind?

Bei nicht gekühlten Aufbackwaren sollte sich der Zeitraum der Lagerung in Grenzen halten. Die Aufbackbrötchen werden bereits nach kurzer Zeit hart und schimmeln. Aus diesem Grund sollte man stets darauf achten, dass sie ordnungsgemäß gelagert werden.

Schnelle Zubereitung, schneller Verzehr

Direkt nach dem Backvorgang sind Aufbackbrötchen warm, frisch und lecker. Im Gegensatz zu Brötchen vom Bäcker hält dieser Zustand nur für ein paar Stunden an. Es ist also empfehlenswert, die Aufbackbrötchen so schnell wie möglich zu verzehren.

aufgebackene brötchen
Whiteaster/shutterstock.com

Wo bewahrt man Aufbackbrötchen am besten auf?

Es lieht nahe: Die Küche ist der beste Ort für die Lagerung von Aufbackwaren. Zumindest dann, wenn man sie in naher Zukunft aufbacken möchte. In der Küche sollte es außerdem nicht zu warm sein, da die Brötchen sonst schnell austrocknen.

Kann man die Brötchen im Kühlschrank aufbewahren?

Die Lagerung im Kühlschrank ist grundsätzlich nicht zu empfehlen. Im Gegensatz zur Gefriertruhe sind die Temperaturen hier zu niedrig. Auch im Hinblick auf die Luftfeuchtigkeit bietet der Kühlschrank nicht die besten Bedingungen.

Abgelaufene Aufbackbrötchen: Kann man sie noch essen?

Sofern sie nicht schimmeln und auch nicht abgelaufen sind, können sie verspeist werden. Es gibt sogar einen Trick, mit dem die Aufbackbrötchen wieder ein wenig frischer schmecken. Hierfür schiebt man die ausgekühlten Brötchen für ein paar weitere Minuten in den Ofen. Das sorgt dafür, dass sie weicher werden, wodurch sie fast wie eben erst gebacken schmecken.

Woran sieht man, dass die Aufbackbrötchen noch gut sind?

Frische Backwaren sind weich und luftig. Des Weiteren erkennt man sie an einem wohlriechenden Duft. Auch die Verpackung kann ein erster Anhaltspunkt sein: Wenn diese verschlossen oder noch nicht lange offen ist, ist von einer entsprechenden Frische auszugehen.

Und wie erkennt man schlechte Brötchen?

Wenn die Aufbackbrötchen nicht mehr frisch sind, sind sie ausgetrocknet und hart. Wenn sie schon länger verdorben sind, können auch Schimmelsporen zu sehen sein. Solche Brötchen sollten auf keinen Fall mehr gegessen werden. Stattdessen sind sie schleunigst zu entsorgen, um eine eventuelle Gesundheitsgefährdung auszuschließen.

Aufbackbrötchen sind abgelaufen? Unser Fazit!

Wie lange sich Aufbackbrötchen halten, hängt in erster Linie von der Lagerung ab. Während die frisch gekauften Brötchen ohne besondere Maßnahmen nur für wenige Tage haltbar sind, kann man zum Beispiel mithilfe der Tiefkühltruhe eine deutlich längere Haltbarkeit erreichen. Darüber hinaus kann man sie auch ohne Tiefkühlung zwei bis drei Monate aufbewahren, indem man auf eine luftdichte Verpackung und Schutzgas setzt. Frische Brötchen sind leicht zu erkennen und können ohne Bedenken verzehrt werden. Wenn es nicht mehr besonders gut um die Frische bestellt ist, sollte man sie lieber entsorgen.

Dir gefällt unser Content?

Interessantes aus dem Web

Cookie Consent mit Real Cookie Banner