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Schlemmerfilet in der Heißluftfritteuse: Lecker und knusprig

Fisch in der Heißluftfritteuse
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Ein leckeres Schlemmerfilet punktet nicht nur durch seinen feinen Geschmack, sondern ebenfalls durch seine knusprige Kruste. Doch lässt sich diese auch im Airfryer zubereiten? Um die Frage zu beantworten, sollte man sich die Funktionsweisen eines Backofens ansehen.

Ein gekauftes oder selbst gemachtes Schlemmerfilet wird meistens im Elektrobackofen zubereitet. Dieser arbeitet entweder mit Ober- und Unterhitze oder mit Umluft. Es ist die Hitze, die den Fisch garen lässt und welche die Panade oder Kruste röstet und so für den gewünschten Crunch sorgt. Diese Hitze wird auch in der Heißluftfritteuse erzeugt, die ähnlich wie die Umluftfunktion des Ofens funktioniert. So gelingt auch ein schmackhaftes Fischfilet mit Kruste aus Semmelbröseln, Käse, Nüssen oder Flakes.

Schlemmerfilet in der Heißluftfritteuse zubereiten: Airfryer oder Heißluftbackofen?

Im Heißluftbackofen wirbelt heiße Luft um die Speisen, sodass diese gleichmäßig und vor allem schnell garen. Das spart Zeit, Geld und schont die Umwelt. Ein Backofen ist in der Regel relativ groß, sodass das Elektrogerät viel Luft verwirbeln und viel Hitze erzeugen muss, um den gesamten Ofen auf Temperatur zu bringen. Eine Heißluftfritteuse ist wesentlich kleiner als ein Backofen. Selbst wenn beide Geräte einen gleich hohen Energieverbrauch haben, arbeitet der Airfryer effizienter. Der kleinere Garraum heizt sich schneller auf und das Schlemmerfilet kann schon vor dem Aufheizen hinein. Da die Luft in dem kompakten Raum fix zirkuliert, wird das Filet schnell gar und vor allem knusprig.

Da der Fisch inklusive seines Toppings von allen Seiten erhitzt wird, sind nicht ganz so hohe Temperaturen notwendig. Oft reichen schon 20 bis 30 °C weniger, als es im Backofen mit Ober- und Unterhitze der Fall wäre. Gleichzeitig ist die Zubereitungszeit kürzer, sodass das Essen schneller auf dem Tisch ankommt. Ein bedeutender Unterschied zwischen der Heißluftfritteuse und einem Heißluft- oder Umluftbackofen zeigt sich allerdings wieder einmal in der Größe des Garraums. In einem großen Ofen können mehrere Schlemmerfilets gleichzeitig zubereitet werden. Im Airfryer meist nur ein bis zwei Filets. Für kleine Familien, Singles oder Paare ist dies ideal. Eine Großfamilie ist jedoch besser mit dem Backofen bedient, da dieser alle Portionen gleichzeitig bereitstellt.

schlemmerfilet im airfryer
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Einfaches Airfryer Rezept zum Selbermachen

Es braucht nicht viele Zutaten und ist doch ein echter Klassiker, der in vielen Haushalten gern gegessen wird. Für ein Schlemmerfilet für zwei Personen werden folgende Zutaten benötigt:

  • 300 g Seelachs oder Pangasius
  • ein halbes Bund Dill
  • 50 g weiche Butter oder Margarine
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • 50 g Paniermehl oder Knusperflakes
  • 1 TLF Salz
  • 1 TLF Fischgewürz oder mediterrane Kräutermischung

Um das Knusperfilet in der Heißluftfritteuse zuzubereiten, wird der Fisch in vier gleich große Stücke zerteilt. Der Dill wird fein abgezupft und die Butter/Margarine wird in einer Rührschüssel aufgeschlagen. Ins Fett werden dann der Zitronenabrieb, die Hälfte des gezupften Dills, das Fischgewürz sowie das Paniermehl gegeben. Die Zitrone wird ausgepresst. Ihr Saft wird zusammen mit dem Salz auf dem Fischfilet verteilt. Danach wird auf jedem Stück Fisch gleich viel vom Fett-Semmelbrösel-Mix verteilt.

Damit der Garraum der Fritteuse nicht zu sehr verschmutzt wird, kann ein Stück Backpapier oder Dampfpapier in den Garraum gelegt werden. Auf diesem wird dann der Fisch samt Topping platziert. 25 Minuten bei 200 °C reichen aus, um das Schlemmerfilet zu garen und die Kruste richtig knackig werden zu lassen. Vor dem Servieren kann der übrige Dill auf den einzelnen Portionen verteilt werden. Ein grüner Salat, Kartoffelstampf oder Pommes sind schöne Beilagen zu diesem Klassiker.

Fazit: Schlemmerfilet in der Heißluftfritteuse funktioniert wunderbar

Nicht jeder, der eine Küche hat, hat auch einen Backofen. Kleine Appartements, Studentenzimmer oder Singlewohnungen sind häufig nur mit einem Kochfeld und einer Spüle ausgestattet. Eine Heißluftfritteuse ist in diesem Fall der ideale Ersatz für einen Backofen und deutlich gesünder als eine Fritteuse. Zudem möchte auch nicht jeder, der einen Elektroofen besitzt, gleich das große Gerät verwenden, um eine einzelne Portion Fisch zuzubereiten. In diesem Fall ist der Airfryer ebenfalls die bessere Lösung. Da die modernen Küchengeräte ähnlich funktionieren wie bestimmte Funktionen eines Backofens, stehen sie diesen bis auf ihre geringe Größe in kaum etwas nach. Daher gelingt auch ein Schlemmerfilet ohne Probleme in der Heißluftfritteuse.

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