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Filet Wellington Beilagen: Welche passen besonders gut?

Filet Wellington
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Filet Wellington ist ein klassisches und anspruchsvolles Gericht, welches aus Rinderfilet, einer feinen Farce und Blätterteig besteht. Das Fleisch ist rosa gebraten und die Farce wird aus gehackten Champignons und in Würfel geschnittenen Schalotten hergestellt. Diese Speise ist äußerst lecker und ein wahrer Gaumenschmaus.

Beilagen zum Filet Wellington: Welche Möglichkeiten gibt es?

Es ist nicht immer einfach, eine passende Beilage zu solch einem edlen Gericht zu finden. Die Auswahl an Gemüse ist groß, doch welche Sorte eignet sich für das Filet Wellington und welcher Wein kann dazu gereicht werden? Im folgenden Artikel finden Sie einige Beilagen, welche das Filet perfekt ergänzen.

Grüne Bohnen als beliebte Beilage

Grüne Bohnen werden besonders gerne zu Filet Wellington gegessen. Sie können auf verschiedene Weise zubereitet werden. Eine Möglichkeit, die Bohnen zu garen, ist die Zubereitung im Topf: Zunächst müssen die Bohnen ausgiebig geputzt und solange gewaschen werden, bis sie keinen Schmutz mehr aufweisen. Nun gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch in einem Topf mit Butter anbraten und anschließend die Bohnen hinzufügen. Alles mit Muskat, Bohnenkraut, Pfeffer und Salz würzen. Im nächsten Schritt ein wenig Wasser hineingießen und die Mischung abgedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss werden die Bohnen herausgenommen und serviert.

grüne bohnen
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Gemischter Salat zum Filet Wellington

Salat ist nicht nur gesund, sondern auch erfrischend und lecker. Hier kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen und den Salat ganz nach Geschmack gestalten. Hier ein Beispiel: Von einem Kopfsalat die Blätter lösen und gut waschen. Die sauberen Salatblätter in eine geeignete Schüssel geben und mit klein geschnittenen Paprika, Gurken und Tomaten mischen. Wer möchte, kann gerne noch Kräuter seiner Wahl und Feta hineinmengen. Für diesen Salat eignet sich ein einfaches Dressing aus Öl und Essig. Alternativ kann auch ein Dressing aus Öl, Joghurt, Kräutern, ein wenig Essig und Zitronensaft hergestellt werden.

Gedämpftes Gemüse

Da Filet Wellington eher eine deftige Mahlzeit ist, wäre es ratsam, die Beilage etwas leichter ausfallen zu lassen. Bei gedämpftem Gemüse handelt es sich um eine Beilage, welche sehr einfach in der Zubereitung ist und nur wenig Zeit kostet. Für das Dampfgemüse kann Gemüse je nach Geschmack verwendet werden. Für die Zubereitung das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Darin das Gemüse nun für ca. 20 Minuten dämpfen. Für etwas mehr Biss das Gemüse einfach etwas früher aus dem Einsatz nehmen. Da das Auge ja bekanntlich mitisst, kann die Beilage kurz vor dem Servieren noch mit Petersilie oder Schnittlauch garniert werden. Zu gedämpftem Gemüse passt außerdem eine Soße Hollandaise hervorragend.

Gedämpftes Gemüse als Beilage
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Filet Wellington Beilagen: Püree aus Kartoffeln als Klassiker

Eine klassische Beilage zu Filet Wellington ist das beliebte Kartoffelpüree. Hierfür benötigt man mehlig kochende Kartoffeln, welche zuerst abgekocht, dann geschält und anschließend mit einem Stampfer zu Püree gestampft werden. Während des Stampfens wird noch etwas Butter und kalte Milch hinzugefügt, bis der Brei die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Das leckere Kartoffelpüree noch mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und zum Filet reichen.

Grüner gegrillter Spargel

Mit Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Kupfer und zahlreichen Vitaminen gilt grüner Spargel als sehr gesundes Gemüse. Die leckere Beilage lässt sich wie folgt zubereiten: Zuerst grünen Spargel ausgiebig waschen und danach mit einem Küchentuch trocken tupfen. Den Spargel auf einem Holzkohlegrill grillen. Vor dem Servieren den Spargel nun noch salzen und mit Soße Hollandaise garnieren.

Gebratene Kartoffeln als Beilage

Bratkartoffeln zählen zu den deftigen Beilagen und schmecken vorzüglich zu einem Filet Wellington. Für dieses Gericht werden festkochende Kartoffeln benötigt, da Bratkartoffeln sonst matschig werden könnten. Die Kartoffeln abkochen und abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin anbraten. Wenn die Kartoffeln leicht Farbe angenommen haben, kann man für ein besseres Aroma noch einige Zwiebeln beifügen und mitbraten. Währenddessen alles mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.

gebratene Kartoffeln zum Filet Wellington
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Wer mag, kann gerne noch ein wenig Speck mitbraten, dadurch bekommen die Kartoffeln einen herrlich rauchigen Geschmack. Ganz zum Schluss können die Bratkartoffeln noch mit verschiedenen Kräutern wie Rosmarin, Schnittlauch oder Petersilie verfeinert und anschließend angerichtet werden.

Filet Wellington: Rucolasalat mit feinem Dressing als Beilage

Rucola mit seinem nussigen und leicht scharfen Aroma ist für ein Filet Wellington ebenso ideal geeignet. Für den Salat ausreichend Rucola ausgiebig waschen, gut abtropfen lassen und in eine geeignete Schüssel geben. Nun können noch je nach Wunsch getrocknete Tomaten, Pinienkerne oder Kirschtomaten hinzugefügt werden. Die Pinienkerne sollten im Vorfeld geröstet werden, das verleiht dem Salat ein süßliches Aroma. Besonders lecker schmeckt der Rucolasalat mit etwas gehobeltem Parmesan als Topping. Ein Dressing darf bei diesem Salat natürlich nicht fehlen. Dafür einfach etwas Balsamico, Olivenöl, Honig, Senf, Pfeffer und Salz miteinander verrühren und unter den Salat mengen.

Gemüse vom Grill

Gemüse ist sehr vielfältig, gesund und passt gegrillt besonders gut zu einem Filet Wellington. Besonders im Sommer ist diese Beilage himmlisch erfrischend. Für den Grill sind alle Gemüsesorten geeignet. Sehr beliebt sind Gemüse wie Auberginen, Paprika, Zucchini, Peperoni und Tomaten. Zunächst wird das Gemüse seiner Wahl gut gewaschen und, falls notwendig, entkernt. Nun legt man das Gemüse behutsam auf den Grill und lässt es so lange Grillen, bis das Gemüse eine braune Farbe angenommen hat. Durch die Färbung entwickelt das Gemüse die unverzichtbaren Röstaromen. Im letzten Schritt das fertige Gemüse salzen, mit einer Soße nach Wunsch und dem Filet Wellington zusammen servieren.

Filet Wellington Beilagen: Welcher Wein passt besonders gut?

Das Filet Wellington besteht aus Rindfleisch. Zu diesem Fleisch sollte immer ein Rotwein gereicht werden. Doch welcher Rotwein eignet sich am besten? Nachfolgende Rotweine sind sehr empfehlenswert:

  • Lagrein (Feine Aromen von Kirschen, Waldbeeren und Veilchen)
  • Spätburgunder (Fruchtiges, feines Aroma, süßlicher Duft)
  • Cabernet Sauvignon (Aromen von Lakritze und schwarzen Johannisbeeren)
rotwein
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Die besten Soßen zum Filet Wellington

Natürlich kann man ein Filet Wellington auch ohne Soße genießen, doch manchmal möchte man einfach nicht darauf verzichten. Diese Soßen runden den Geschmack des Filets perfekt ab:

1. Soße Bearnaise

Mit Zutaten wie Butter, Schalotten, Eigelb, Pfefferkörnern, Estragonessig, Salz, Kerbel, Estragon, Zitronensaft und Cayennepfeffer kann eine Soße Bearnaise ganz einfach selbst hergestellt werden.

2. Cognac-Soße

Auch diese Soße lässt sich ganz simpel selbst zubereiten. Dafür aus Cognac, Knoblauch, Schalotten, Pfeffer, Salz, Butter, Zwiebeln, ein wenig Sahne und Fleischbrühe eine Soße herstellen.

3. Madeira-Soße

In diesem Fall wird die Madeira-Soße aus Madeira-Wein, Mehl, Rinderbrühe, Pilzen, Zwiebeln, ein wenig Butter, Pfeffer und Salz hergestellt.

4. Rotwein-Soße

Diese Soße wird ganz typisch aus Rotwein, Salz, Zucker, Rosmarin, ein wenig Stärke und Fleischbrühe zubereitet. Der Rotwein, der zum Kochen verwendet wird, kann auch gerne zum Filet Wellington gereicht werden.

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