Bei Gochujang handelt es sich um eine Paste aus unterschiedlichen Gewürzen, die zum Kochen verwendet wird. Gochujang stammt aus der koreanischen Küche. Die Paste wird für die Zubereitung vieler koreanischer Gerichte verwendet. In Deutschland ist Gochujang allerdings nicht ganz ohne Probleme überall zu bekommen. Einige Asia Läden führen das Gewürz durchaus.
Ist man bei seinem Einkauf jedoch auf herkömmliche Supermärkte angewiesen, weil man zum Beispiel eher im ländlichen Bereich, als in einer Großstadt zu Hause ist, kann es schon ein wenig schwierig werden, um an originales Gochujang zu kommen. In diesen Fällen bietet es sich an nach einer Alternative zu suchen, mit der man die Gewürzpaste Gochujang beim Kochen ersetzen kann.
Gochujang Alternativen: Woraus besteht die Paste eigentlich?
Um ergründen zu können, wie man Gochujang am besten ersetzen könnte, sollt man sich zunächst damit befassen woraus genau Gochujang Paste überhaupt besteht. Gochujang ist grundsätzlich würzig und scharf. Diese Gewürzpaste beinhaltet gemahlene Sojabohnen, scharfe Chilis, Salz oder Meersalz, Pulver aus Gerstenmalz und Reissirup. All diese Zutaten werden bei der Herstellung von Gochujang gemeinsam in einen Tontopf eingelegt und darin fermentiert.
Wofür wird die Paste in der koreanischen Küche verwendet?
Gochujang wird häufig als Marinade für Fleischgerichte benutzt. Manchmal mischt man Gochujang auch mit einem hohen Anteil an Sojabohnenpaste und verwendet dieses Gemisch als Dip, der zu rohem Gemüse, oder aber zu zubereiteten Gemüsegerichten, gereicht wird. Und auch in Suppen und verschiedenen Eintöpfen kommt Gochujang in der koreanischen Küche zum Einsatz.
Die erste Alternative zu Gochujang: Thai Chili Paste
Thai Chili Paste ist im Aussehen und in der Konsistenz Gochujang sehr ähnlich. Allerdings beinhalten die meisten Thai Chili Pasten eine Zutat, die in der Gochujang Paste niemals zu finden ist. Bei dieser Zutat handelt es sich um Knoblauch. In einigen Thai Chili Pasten ist die Knoblauchnote sehr stark wahrzunehmen. Im Zweifelsfall sollte man also mehrere Thai Chili Pasten ausprobieren, um zu sehen welche von ihnen den geringsten Anteil an Knoblauch aufweist, wenn man mit ihr Gochujang ersetzen möchte.
Für Fleischgerichte und Eintöpfe kann Thai Chili Paste in vielen Fällen als Ersatz für Gochujang verwendet werden. Denn dann kommt eher der Anteil an Chili zum Tragen, als die Knoblauchnote, und das Geschmackserlebnis ist sehr stark mit dem unter Verwendung von Gochujang vergleichbar. In der Verwendung sollte man dennoch sparsam vorgehen und besser etwas weniger an Thai Chili Paste verwenden, da sie grundsätzlich intensiver schmeckt als Gochujang. Thai Chili Paste ist in allen Asia Läden und darüber hinaus auch in fast allen größeren Supermärkten zu finden.
Gochujang Ersatz: Flockenpaste mit rotem Pfeffer
Flockenpaste mit rotem Pfeffer hat den großen Vorteil, dass man sie selbst zu Hause herstellen kann. Deshalb kann man bestens auf sie zurückgreifen, wenn man im Supermarkt weder Gochujang noch Thai Chili Paste gefunden hat. Um Flockenpaste mit rotem Pfeffer herzustellen mischt man einen Esslöffel an roten Pfefferflocken mit einigen Tropfen Sojasauce. Dem Ganzen mischt man eine kleine Prise Zucker unter. Was das Mischungsverhältnis in Speisen anbetrifft, muss man ausprobieren wie viel Flockenpaste mit rotem Pfeffer man verwenden möchte. Denn je nachdem wie scharf die Sorte an rotem Pfeffer ist, die man für die Herstellung der Flockenpaste verwendet hat, fallen das Geschmackserlebnis und die Intensität der Mischung unter Umständen unterschiedlich aus.
Miso Chili Paste als Alternative
Miso Chili Paste wird aus folgenden Bestandteilen hergestellt: Sesamöl in gerösteter Form, Knoblauchsauce und Fischsauce. Möchte man Miso Chili Paste selbst herstellen, dann mischt man jeweils einen Teelöffel Knoblauch- und Fischsauce mit sechs Esslöffeln geröstetem Sesamöl. Diese Mischung weist eine Knoblauchnote auf, die nicht das originale Gochujang aufgreift. Auch ist Miso Chili Paste, im Gegensatz zu Gochujang, nicht fermentiert, weshalb Miso Chili Paste die Speisen um einiges leichter aromatisiert, als Gochujang.
Um also einen ähnlichen Geschmack in einem koreanischen Gericht zu erzielen, muss mehr Miso Chili Paste verwendet werden, als man an gleicher Stelle Gochujang in eine Suppe, einen Eintopf oder eine Sauce rühren würde. Als Marinade für Fleische eignet sich Miso Chili Paste nicht so gut, auf Grund der beschriebenen Leichtigkeit des Geschmacks und Aromas im Vergleich zu koreanischer Gochujang Paste.
Die vierte Alternative zu Gochujang: Sriracha
Sriracha ist ein fertiges Produkt, das in Asia Läden, aber auch in sehr vielen gut sortierten Supermärkten gekauft werden kann. Dabei handelt es sich um eine Chilisauce, die sehr oft in der asiatischen Küche verwendet wird. Sriracha beinhaltet allerdings ebenfalls Knoblauch und ist deshalb kein absolut gleichwertiger Ersatz für Gochujang. Auch die Konsistenz ist dünner, als die von Gochujang. Man kann Sriracha gut als Ersatz für Gochujang verwenden, wenn im Rezept nur eine kleine Menge an Gochujang aufgeführt ist. Handelt es sich jedoch um ein Rezept, das einen hohen Anteil an Gochujang aufweist, dann kommt der Geschmack der Alternative dem Original in diesem Falle nicht nahe.