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Lauch einfrieren: Anleitung und Tipps zur Lagerung

Lauch einfrieren
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Lauch, manchmal auch Porree genannt, gehört zu jenen Gemüsesorten, welche stets saisonal erhältlich sind. Dennoch kann es vorkommen, dass Sie zu viel gekauft haben. Immerhin wird das Gemüse oft zu mehrt angeboten. Benötigen Sie jedoch nur eine kleine Menge, ist dies unpassend. Da Lauch im Kühlschrank gelagert aber nur rund eine Woche haltbar ist, brauchen Sie eine Lösung. Wie wäre es damit, den Lauch einfach einzufrieren?

Lässt sich Lauch problemlos einfrieren?

Haben Sie noch einige Stangen oder auch nur wenig Lauch übrig, können Sie diesen ganz problemlos einfrieren. Das Aroma wird dadurch erhalten und Sie müssen auch keinen groben Verlust der Qualität befürchten. Stattdessen können Sie somit frisch geernteten Porree einfach Haltbarmachen und das ganze Jahr über für verschiedenste Gerichte, wie Saucen oder Suppe, verwenden.

Vorbereitung: Lauch richtig putzen

Bevor Sie den Lauch einfrieren, müssen Sie diesen erst vorbereiten. Dafür putzen Sie die Stangen gründlich und entfernen die ersten Blätter. Schneiden Sie den Wurzelansatz ab und waschen Sie den Lauch unter fließendem Wasser. Gerade in den Rillen kann sich bei frischem Gemüse oft Erde ansetzen. Achten Sie jedoch darauf, dass der Lauch vor dem Einfrieren komplett trocken ist. Andernfalls können sich Eiskristalle bilden, welche die Qualität des Gemüses in Mitleidenschaft ziehen.

Geschnitten oder ganz einfrieren?

Entscheiden Sie sich dazu, Lauch einzufrieren, stehen Sie vor weiteren Optionen. So können Sie den Lauch ganz einfach in ganzen beziehungsweise großen Stücken einfrieren. Nutzen Sie hierfür mehrere Zentimeter lange Teile, haben Sie den Vorteil, dass Sie den Lauch später auf alle Arten verarbeiten können. Haben Sie den Porree wiederum bereits in feine Ringe geschnitten, sparen Sie sich dafür in Zukunft Arbeit. So können Sie das Gemüse auch in Teilportionen entnehmen und schnell etwaigen Gerichten hinzufügen. Alternativ frieren Sie einfach einen Teil in größeren Stücken und einen Teil in feinen Ringen ein.

gefrorener lauch
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Roh oder blanchiert: Wie sollten Sie den Lauch einfrieren?

Grundsätzlich können Sie Lauch ganz einfach roh einfrieren. So sparen Sie sich Arbeit bei der Vorbereitung. Gleichzeitig ist das geschmackliche Endergebnis bei blanchiertem Porree besser. Denn durch das Blanchieren werden etwaige Keime abgetötet, während Farbe und Geschmack des Lauchs erhalten bleiben. Die Verwendung ist nach dem Einfrieren gleich, wobei unter Umständen eine längere Haltbarkeit sowie ein besserer Geschmack erzielt werden können.

Lauch roh einfrieren: Anleitung

Möchten Sie Lauch roh einfrieren, können Sie dies ganz einfach in wenigen Schritten tun:

  1. Putzen Sie den Lauch wie gewohnt und entfernen Sie den Wurzelansatz.
  2. Schneiden Sie den Lauch in feine Ringe oder längere Teile.
  3. Legen Sie den Lauch in Gefrierbeutel, Einmachgläser oder Boxen für den Gefrierschrank. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie ihn luftdicht einpacken. Andernfalls kann es zu Gefrierbrand kommen. Dieser hat zwar keine gesundheitsschädlichen Folgen, aber verdirbt den Geschmack von Lebensmitteln.

Lauch blanchiert einfrieren: Anleitung

Grundsätzlich wird es empfohlen, Lauch blanchiert einzufrieren. Durch den kurzen Arbeitsschritt können Sie die Haltbarkeit verbessern und Geschmack sowie Farbe erhalten. Wichtig ist jedoch, dass Sie den Lauch tatsächlich nur blanchieren und nicht kochen. Andernfalls kann das Endergebnis matschig werden:

  1. Putzen Sie den Lauch wie gewohnt und schneiden Sie ihn in die gewünschten Stücke.
  2. Bringen Sie einen Topf Wasser zum Kochen und bereiten Sie separat dazu eine große Schüssel mit kaltem Wasser, bestenfalls Eiswasser, vor.
  3. Nun können Sie den vorbereiteten Lauch in das kochende Wasser geben. Hier blanchieren Sie ihn rund ein bis zwei Minuten. Achten Sie darauf, dass Sie den Lauch nicht länger als dies im siedenden Wasser lassen.
  4. Nach ein bis zwei Minuten entfernen Sie den Lauch direkt aus dem kochenden Wasser und legen ihn in das Eiswasser. In diesem lassen Sie den Lauch nun komplett auskühlen.
  5. Vom Eiswasser legen Sie den Lauch auf ein Küchenkrepp. Hier kann dieser abtropfen. Ist der Lauch ganz trocken, können Sie ihn wiederum für den Tiefkühler bereitmachen.
  6. Füllen Sie den blanchierten und getrockneten Lauch einfach in Gefrierbeutel, Gefrierboxen oder in Einmachgläser. Beschriften Sie diese gegebenenfalls mit dem jetzigen Datum, um die Haltbarkeit im Auge zu behalten.

Um Farbe und Aroma des Lauchs beim Blanchieren zu erhalten, kann es sich rentieren, dem Kochwasser Ascorbinsäure hinzuzufügen.

Tipp: Lauch vorfrieren

Um die weitere Verarbeitung vom Porree in Zukunft zu erleichtern, können Sie diesen auch einfach vorfrieren. Dadurch gefrieren die einzelnen Stücke nämlich nicht aneinander und Sie können diese somit auch portionsweise entnehmen. Die Voraussetzung dafür ist jedoch, dass Sie genügend Platz im Tiefkühler haben. Sie können den Lauch sowohl roh als auch blanchiert vorfrieren. Dafür legen Sie den Lauch auf ein Tablett oder in eine große Tiefkühlbox. Geben Sie darauf Acht, dass sich das Gemüse nicht gegenseitig berührt. So stellen Sie das Tablett in den Gefrierschrank und lassen es ein paar Stunden oder kürzer in diesem. Im Anschluss entnehmen Sie es wieder und füllen den vorgefrorenen Lauch in eine Tiefkühlbox oder in Beutel. Da das Gemüse bereits gefrorenen ist, wird es nicht aneinander kleben.

Lauch vorfrieren
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Wie lange hält sich das Gemüse im Tiefkühler?

Haben Sie Porree eingefroren, können Sie diesen gute sechs Monate und länger im Tiefkühler aufbewahren. Sollten Sie den Lauch blanchiert haben, können Sie die Haltbarkeit auch noch verlängern. Grundsätzlich können Sie den Lauch aber auch nach längerer Zeit noch verwenden. Beachten Sie jedoch, dass mit dem längeren Aufenthalt im Tiefkühler auch die Qualität nachlässt.

So verwenden Sie gefrorenen Lauch

Haben Sie gefrorenen Lauch im Tiefkühlschrank, können Sie diesen jederzeit einfach verwenden. Denn der Lauch muss nicht erst aufgetaut werden. Im Gegenteil! Stattdessen sollten Sie den Lauch sogar gefroren weiterverarbeiten. Dies gilt umso mehr, wenn Sie das Gemüse in größeren Stücken eingefroren haben. Denn nur in diesem Zustand lässt es sich noch zerkleinern und schneiden. Ist der Lauch jedoch aufgetaut, wird er matschig. Daher sollten Sie ihn nach dem Auftauen auch nicht roh verzehren. Fügen Sie ihn einfach Gemüsepfanne, Suppe und Co direkt hinzu.

Lauch anders haltbar machen

Möchten Sie eine größere Menge Lauch haltbar machen, funktioniert dies auch hervorragend durch das Marinieren in einem Einmachglas. Dabei wird der Lauch mit einem Sud übergossen und kann auch nach Monaten noch als Antipasti verzehrt werden.

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