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Third Coffee Wave: Die neuen Trends beim Kaffee

Ramil Gibadullin/shutterstock.com

Neben dem Markt des traditionellen Kaffeekonsums ist eine Kaffeebewegung entstanden, die als Synonym für die dritte Kaffeewelle steht. Das eigentliche Produkt Kaffee ist in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Anbaugebiete, fairer Handel und Nachhaltigkeit und die verschiedenen Zubereitungsarten stehen im Fokus. Man trifft sich und tauscht sich über die Zubereitung des liebsten Genussmittels aus. Barista laden ein, einen Abend in der Gemeinschaft zu verbringen, zu zelebrieren und die feinen Nuancen der Aromen aus der frisch gerösteten Bohne zu kitzeln.

Röstereien zeigen die Handwerkskunst der perfekten Röstung und sorgen für allerhöchste Kaffeequalität. Der stärkste Trend ist das Wissen, dass sich viele Genießer zum Thema Kaffee angeeignet haben. Geschmacklich soll ein moderner Kaffee aromatisch sein und nicht zu bitter. Ein Klassiker spielt beim Genusstrend eine große Rolle. Die Kaffeemaschine erfreut sich wachsender Beliebtheit. Das Filtern zählt zu den sanftesten Zubereitungsarten und Filterkaffee wird gern konsumiert.

Ice Brew

Ice-Brew-Kaffee ist eine moderne Zubereitungsart, die sehr beliebt ist. Für die Zubereitung wird heißer Kaffee über Eiswürfel gegeben und kühlt in kürzester Zeit ab. Der Kaffee hat dadurch weniger Bitterstoffe. Je nach Kaffeesorte ist der Geschmack süßlich, malzig oder sehr mild. Als angesagtes Sommergetränk kann der Kaffee mit zusätzlichen Eiswürfeln, etwas Milch oder Speiseeis aufgefüllt werden. Für die Zubereitung ist eine spezielle Kanne geeignet, die dafür sorgt, dass der Kaffee langsam auf die Eiswürfel tropft. Einfach Eiswürfel zusammen mit Kaffee in Glas zu geben, ist leider nicht vergleichbar.

Cold Brew

Bei einem Cold Brew handelt es sich um einen kalt gebrühten Kaffee. Das gemahlenen Pulver wird mit kalten Wasser aufgegossen und für 10-12 Stunden, eventuell auch für einen Tag zur Seite gestellt. Nach dieser Zeit hat sich ein aromatisches Extrakt gebildet, dass voller Geschmacksstoffe ist und nur wenig Öle und Bitterstoffe enthält. Der Kaffee ist sehr mild und äußerst bekömmlich. Das Koffein ist in vollem Umfang enthalten. Spezielle Gläser mit einem integrierten Filter machen den Ansatz eines Cold-Brew-Kaffees sehr einfach und der Kaffeesatz lässt sich problemlos entfernen. Cold-Brew-Kaffee kann nach Geschmack mit Milch ergänzt werden und ist ein gute Basis für aromatische Cocktails.

Flavour Coffee

Kaffee mit Aromen zu verfeinern, ist eigentlich kein neuer Trend. Das Zufügen von Milch, Zucker oder Sirup verändert den Geschmack des Kaffees schon seit langer Zeit. Neu ist das Aromatisieren der Kaffeebohnen während des Röstvorgangs. Hierzu werden während des Röstvorgangs oder unmittelbar danach die Bohnen mit natürlichen oder künstlichen Aromen benetzt. Beliebt sind vorrangig Kakao, Süßes und Nussaromen. Die warmen Kaffeebohnen nehmen die Zusätze gut auf und während des Abkühlens trocken die Zusätze auf der Oberfläche. Die Aromen verflüchtigen sich bei langer Lagerung allerdings und es sollten immer nur kleine Mengen der Kaffeesorte gekauft werden. Flavour Coffee eignet sich für alle Zubereitungsarten.

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