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Was guten Kaffee ausmacht: Sorten und Zubereitung

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Die weltweiten Zahlen über den Konsum von Kaffee belegen, dass einer guten Tasse Kaffee niemand widerstehen kann. Nach Wasser ist Kaffee das am meisten konsumierte Getränk. Für die einen ist Kaffee ein Genussmittel, für die anderen der perfekte Weg, den Körper mit einer Dosis Koffein zu versorgen. Er wird schwarz und pur getrunken, mit Zucker und Milch oder einer pflanzlichen Alternative. Am häufigsten kommt Kaffee der Sorten Robusta und Arabica in die Tassen. 

Sorte, Röstung und Zubereitung entscheiden über den Geschmack und der ist von persönlichen Vorlieben abhängig. Wer die perfekte Tasse für sich noch nicht entdeckt hat, kann sich an unterschiedlichen Zubereitungsarten versuchen, verschiedene Röstungen wählen und Kaffee Angebote zum Ausprobieren nutzen.

Klassischer Filterkaffee

Filterkaffee ist die pure Form der Zubereitung. Ausreichend sind ein Kaffeefilter mit Papier und heißes Wasser, dessen Temperatur zwischen 92 und 96 °C liegt. Das Kaffeepulver wird zunächst mit wenig Wasser angegossen, damit es aufquellen kann. Dann wird der Filter mit Wasser gefüllt und der Kaffee läuft in die darunter stehende Kanne. Die Zubereitungsmethode bringt die vollen Aromen zur Geltung, benötigt allerdings etwas Zeit. Das Prinzip des Aufbrühens ahmen Filterkaffeemaschinen nach. Maschinen gelingt es selten, die Aromen-Vielfalt zu öffnen. Für den Alltag ist der Kaffee aber durchaus angenehm. Wichtig ist immer, dass das Kaffeepulver frisch gemahlen wird und der Kaffee nach dem Aufbrühen zeitnah getrunken wird.

Vollautomaten

Kaffeevollautomaten kochen Kaffee auf Knopfdruck. Vom Mahlen der Bohnen bis zur Zubereitung der gewünschten Kaffeespezialität ist kein weiterer Handgriff notwendig. Geeignet sind Vollautomaten für Kaffeeliebhaber, die Wert auf Abwechslung legen. Vollautomaten müssen regelmäßig gepflegt und entkalkt werden. Der große Vorteil ist, dass die Bohnen unmittelbar vor der Zubereitung frisch gemahlen werden.

French Press

Die Pressstempelkanne ist die schnellste und unkomplizierteste Art, Kaffee zuzubereiten. Das Kaffeepulver in die Kanne geben und heißes Wasser bis zur Hälfte auffüllen. Kurz warten, einmal umrühren und die Kanne vollständig mit Wasser füllen. Nach wenigen Minuten den Stempel herunterdrücken und den Kaffee genießen. Für die Stempelkanne ist Kaffeepulver mit einem etwas gröberem Mahlgrad geeignet.

Pads und Kapseln

Maschinen für Kaffeekapseln und Pads sind praktisch und erfreuen sich großer Beliebtheit. Für alle Systeme ist eine große Auswahl an Sorten und Kaffeevariationen erhältlich. Der Unterschied zwischen Kapseln und Pads liegt in der Verpackung des Pulvers. Kapseln sind aus Kunststoff oder Aluminium gefertigt. Pads verhüllen den Kaffee in Filterpapier. Senseo steht für die ursprüngliche Form der Portionskaffeemaschine. Senseo Pads sind als Spezialitätenkaffee und von vielen Markenhersteller als kompatibles Produkt erhältlich.

Portionsmaschinen stehen aufgrund des entstehenden Mülls in der Kritik. Kaffee-Pads aus Papier können über die Bio-Müll-Sammlung entsorgt werden. Bei Kapseln sind mittlerweile umweltfreundliche Systeme erhältlich. Kapselkaffee schmeckt intensiver als Filterkaffee und etwas schwächer als Espresso. Geschmacklich steht Portionskaffee anderen Zubereitungsarten in nichts nach.

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