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Avocado haltbar machen: Welche Möglichkeiten gibt es?

frische avocados
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Avocados zählen zu den Lorbeergewächsen und besitzen je nach Sorte eine grüne oder schwarze Schale. Die Konsistenz des Fruchtfleischs sollte cremig sein. Die Frucht ist reich an Nährstoffen, sie liefert Vitamin K, Folsäure, Vitamin E und Kalium. Die weltweit bekannte Avocadocreme ist nur eine von vielen Möglichkeiten, Avocados zuzubereiten. Gerne werden sie auch als Brotaufstrich oder Dip verwendet. Wie man Avocados haltbar macht und wie man sie am besten aufbewahrt, zeigt der nachfolgende Artikel.

Avocado haltbar machen: Grundlegende Informationen

Avocados haben ihren Ursprung in Mexiko und sind ideal dafür geeignet, bei Raumtemperatur in einem geeigneten, flachen Gefäß gelagert zu werden. Avocados schmecken am besten, wenn sie reif sind und ohne Aufbewahrung im Kühlfach direkt verarbeitet und verzehrt werden. Die Haltbarkeit beträgt in diesem Fall ca. 4 bis 7 Tage. Für eine längere Haltbarkeit können sie jedoch auch im Kühlschrank gelagert werden.

Bewahrt man Avocados bei Zimmertemperatur auf, ist es wichtig darauf zu achten, dass man sie getrennt von anderen Frucht- oder Gemüsesorten lagert. Durch Reifegase, welche beispielsweise andere Obstsorten ausstoßen, wird der Reifeprozess von Avocados beschleunigt und sie laufen schneller ab. Ebenso sollte der direkte Kontakt mit Sonne vermieden werden, denn auch dadurch können sie zügiger ablaufen.

So werden Avocados im Kühlschrank haltbar gemacht

Eine Lagerung im Kühlschrank ist ebenso eine Möglichkeit, Avocados zu konservieren. Problemlos können sie hier mehrere Wochen gelagert werden. Sind die Avocados noch unbenutzt, sollte man sie in das Schubladenfach legen (Gemüsefach). Das dortige Klima ist für Avocados optimal. Bei halben Avocados jedoch ist es ratsam, diese mit etwas Saft einer Zitrone einzustreichen. Dadurch wird das Fruchtfleisch nicht so schnell braun, des Weiteren haben sie aufgrund der Säure eine längere Haltbarkeit. Halbierte Avocados halten sich im Kühlschrank ca. 2 bis 3 Tage.

Olivenöl kann ebenso einen konservierenden Effekt bei Avocados aufweisen, wenn man diese mit dem Öl bestreicht. Zudem sorgen rote Zwiebeln für eine längere Haltbarkeit von Avocados. Sie enthalten Schwefelverbindungen und beugen somit einer schnellen Oxidation vor. Dafür die Avocadohälften einfach mit einigen Zwiebeln in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren. Um zu vermeiden, dass die Avocados den Geschmack der Zwiebeln annehmen, genügt es, wenn die Zwiebeln lediglich die Haut der Frucht berühren.

avocado im kühlschrank
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Haltbarkeit durch Einfrieren

Avocados sind bestens zum Einfrieren geeignet. Mit dieser Methode lassen sich die Früchte am längsten haltbar machen. Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Das Fruchfleisch zu Püree verarbeiten und einfrieren.
  • Die Avocados teilen und einfrieren.

In beiden Fällen sollte man die Avocado vor dem Einfrieren mit Zitronensaft beträufeln. Dadurch sind sie länger haltbar, da der Zitronensaft sehr hilfreich beim Konservieren der Avocados ist.

Einlegen als Alternative

Avocados eignen sich zum Einlegen besonders gut. Wenn man die Früchte einlegen möchte, wird am besten vorab eine Marinade hergestellt. Danach teilt man die Früchte in zwei Hälften, schält sie und schneidet sie in Streifen. Anschließend werden die Streifen in die bereits zubereitete Marinade gegeben und alles zusammen in ein Gefäß zum Einmachen gefüllt. Wichtig bei dieser Methode ist, dass der Inhalt luftdicht verschlossen ist, denn nur so ist eine lange Haltbarkeit gewährleistet. Im Kühlschrank halten sich die eingelegten Avocados noch länger.

Avocado haltbar machen: Lange Haltbarkeit durch Vakuumieren

Um Avocados zu vakuumieren und möglichst lange haltbar zu machen, sollte man sie im Vorfeld entweder in kleine Stücke schneiden oder zu Püree verarbeiten. Vakuumierte Avocados sollten stets im Kühlschrank gelagert werden.

Wann ist eine Avocado schlecht?

Auf den ersten Blick erkennt man es nicht, ob eine Avocado noch haltbar ist, man kann es jedoch fühlen. Sind Avocados nicht mehr genießbar, fühlen sie sich meist hohl und ziemlich weich an. Ebenso kann man beim Anschneiden erkennen, ob die Frucht noch gut ist. Wenn das Fruchtfleisch eine braune oder schwarze Färbung angenommen hat, ist sie verdorben und sollte entsorgt werden. Das Fruchtfleisch einer frischen Avocado sollte eine hellgrüne bis gelbliche Farbe und eine cremige Konsistenz aufweisen. Ist das Fruchtfleisch noch sehr hart, ist das ein Zeichen, dass die Avocado noch nicht ausgereift ist.

reife avocado
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Kann man den Reifeprozess beschleunigen?

Wenn eine Avocado noch zu hart ist, gibt es zwei Methoden, die Frucht schneller reifen zu lassen.

  • Neben einen Apfel legen:

Äpfel geben Ethylen ab. Hierbei handelt es sich um eine gasförmige Kohlenwasserstoffverbindung, wodurch Avocados schneller reifen. Gibt man also ein Apfel mit einer Avocado in eine Tüte, reift sie mindestens einen Tag schneller.

  • Avocado in Stücke schneiden und einlegen:

Mit dieser Arbeitsweise erzielt man binnen 2 Stunden ein cremiges und weiches Ergebnis. Zunächst wird die Avocado geschält und in kleine Stücke geschnitten. Nun fügt man etwas Zucker, Wasser, Salz und Essig hinzu, vermischt alles gut und lässt es ca. 2 Stunden ziehen. Die gereiften Stückchen eigenen sich hauptsächlich für einen Salat oder für einen Aufstrich, da die Stücke durch das Einlegen leicht nach Essig schmecken.

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