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Die perfekte Küche: Was muss man bei der Küchenplanung beachten?

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Eine neue Küche zu planen, ist nicht ganz einfach. Es müssen viele Faktoren berücksichtigt werden. Welche Geräte werden gebraucht? Was gibt der Grundriss hinsichtlich der Fenster, Türen und Anschlüsse vor? Wie viel Platz steht für die neue Küche zur Verfügung? Viele Fragen, bei denen in der Planungsphase schnell etwas vergessen werden kann. Es kann passieren, dass schon vor der Entscheidung für Stil, Fronten und Farbe die Planung nicht strukturiert verläuft.

Für die Planung von Küchen empfiehlt es sich, einen Raumplaner zu nutzen, der speziell für die Umsetzung von Küchenträumen gemacht ist. In einem digitalen Raumplan können Möbel und Geräte beliebig eingefügt und verschoben werden. Ein ansprechende 3-D Optik zeigt die zukünftige Küche bis ins Detail und erleichtert die Umsetzung der Wünsche.

Küchenplanung Schritt für Schritt

Vor der eigentlichen Planung sollten sich die Haushaltsmitglieder überlegen, was sie von einer optimalen Küche erwarten. Ist die Küche ein Raum, der für gemeinsame Zeit genutzt wird und über das eigentliche Kochen hinaus ein Wohnraum ist oder soll die neue Küche eher auf Funktionalität ausgelegt sein? Wie viel Stauraum wird benötigt? Welche Geräte werden benötigt und werden bestimmte Marken bevorzugt? Eine Kücheninsel? Materialien der Oberflächen, Farben und kleine Details schließen die Überlegungen ab.

Für die konkrete Planung sind drei Faktoren entscheidend: das Platzangebot, der Grundriss der Küche und das Budget. Das Platzangebot für die Küche wird bestimmt durch die Bodenfläche und die Wände. Beide Angaben werden durch den Grundriss präzisiert. Türen, Fenster und Fenster verringern das Platzangebot und müssen in die Planung einfließen. Im Grundriss sollten auch Heizkörper, Anschlüsse und Steckdosen enthalten sein.

Je kleiner der Raum, desto sorgfältiger muss die Planung sein

Besonders in kleinen Küchen ist die Planung schwierig. Für ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche muss jede Nische genutzt werden. Offene Spalten und Lücken sind ungenutzter Raum und sind sehr pflegeintensiv. Ein digitaler Küchenplaner erlaubt die Einrichtung der Küche am Bildschirm. Möbel und Geräte können passgenau ausgewählt werden. Unterstützung finden Kunden bei Küchenexperten, die sich mit der optimalen Raumnutzung auskennen. Erst wenn der Korpus fertig geplant ist, werden die optischen Details eingefügt.

Die Geräteauswahl

Ofen, Kochfeld und Kühlschrank sind unverzichtbar in der Küche. Geschirrspüler, Mikrowelle und ein Dunstabzug sind angenehm, aber keine Notwendigkeit. Wichtig für eine Küche ist, dass die Geräte in das Konzept integriert werden können. Viele Geräte gibt es in unterschiedlichen Breiten und Höhen. Kochliebhaber werden Wert auf einen guten Backofen und ein großes Kochfeld legen, das mit technischen Innovationen ausgestattet ist. Ein kleiner Haushalt benötigt nicht zwingend einen großen Geschirrspüler. Es ist sinnvoll, vor der Planung eine Bestandsaufnahme zu machen. Wie viele Küchenutensilien sind vorhanden oder gibt es Kritikpunkte an der alten Küche, die als Verbesserung in die Küchenplanung einfließen können?

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