Gesundheit & Medizin

Spargel und Stillen: Ist das Gemüse während der Stillzeit erlaubt?

spargel in der stillzeit
RossHelen/shutterstock.com

Frisch gebackene Mütter erhalten von ihrer Hebamme, in Ratgebern und Foren jede Menge Hinweise zu einer sinnvollen Ernährung und verbotenen Lebensmitteln während sie ihren Nachwuchs stillen. Spätestens wenn Ende April die Erntesaison beginnt, kommt bei Müttern daher häufig die Frage auf: Wie verhält es sich eigentlich mit Spargel während der Stillzeit? Kann das Gemüse Kind und Mutter schaden oder ist der Spargelgenuss auch beim Stillen erlaubt? Muss bei der Zubereitung von Spargel für stillende Mütter etwas beachtet werden? Auf diese Fragen gibt der nachfolgende Beitrag ausführliche Antworten.

Schadet Spargel dem Baby beim Stillen?

Die Frage, ob der Verzehr von Spargel und das Stillen grundsätzlich möglich sind, kann mit einem klaren Ja beantwortet werden. Es gibt keine gesundheitlichen Bedenken, welche Spargel für eine frisch gebackene Mutter oder ein neugeborenes Baby gefährlich machen. Stattdessen sind grüner und weißer Spargel gesunde Lebensmittel, welche wichtige Nährstoffe liefern, dabei wenig Kalorien haben und aufgrund des einzigartigen Geschmacks für viele Menschen fest auf den Speiseplan gehören. Saison für weißen Spargel ist übrigens traditionell zwischen Ende April und Ende Juni. In dieser Zeit ist er frisch und aus regionaler Ernte erhältlich.

Das hat den Vorteil, dass Mütter beim Spargelkauf genau darauf achten können, woher die Stangen stammen und wie sie angebaut werden. Bioqualität ist vor allem auf dem Wochenmarkt und direkt in Hofläden bei Erzeugern erhältlich. Außerhalb der Spargelsaison sind sowohl weißer als auch grüner Spargel als Konserve oder Tiefkühlprodukt erhältlich. Dadurch kann das Stangengemüse ganzjährig in den Speiseplan integriert werden.

mutter stillt baby
Nina Buday/shutterstock.com

Spargel als gesundes Lebensmittel für stillende Mütter

Spargel ist reich an Nährstoffen und gehört deshalb auf die Liste der gesunden Lebensmittel. Gerade während der Stillphase benötigen Mütter eine besonders umfangreiche Nährstoffversorgung und sollten deshalb großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung legen. Hierbei kann auch Spargel als Nährstoffquelle helfen. Er ist beispielsweise reich an Kalium, Phosphat, Kalzium, Magnesium und einigen Vitaminen. Beim Verzehr von 100 Gramm weißem Spargel nehmen Mütter etwa 200 Milligramm Kalium, 45 Milligramm Phosphat, 25 Milligramm Calcium und 15 Milligramm Magnesium auf.

Außerdem versorgt Spargel unseren Körper mit den Vitaminen B1, B2, B6, Vitamin C und E. Auch wichtige Folsäure und Beta-Carotin sind in Spargel enthalten. Übrigens enthält grüner Spargel mehr wertvolle Nährstoffe als weißer Spargel. Je schonender der Spargel zubereitet wird, desto nährstoffreicher ist er. Ein weiterer Vorteil von Spargel ist, dass er nur wenige Kalorien enthält. Weißer Spargel beispielsweise hat auf 100 Gramm lediglich 18 Kalorien. Er kann zudem zur Entwässerung des Körpers beitragen, was bei häufig vorkommenden Wassereinlagerungen während und nach der Schwangerschaft hilfreich ist.

Was ist bei der Spargelzubereitung während der Stillzeit zu beachten?

Auch in der Stillphase kann Spargel auf klassische Weise zubereitet und anschließend von der frisch gebackenen Mutter verzehrt werden. Viele Menschen bevorzugen in Salzwasser gekochten Spargel. Um einen leicht bitteren Geschmack zu vermeiden, muss weißer Spargel gründlich geschält werden. Außerdem werden die Enden großzügig abgeschnitten. Grüner Spargel hingegen kann auch mit Schale gegart und verspeist werden. Eine alternative Zubereitungsform ist das Garen im Backofen, wodurch keine wertvollen Nährstoffe im Kochwasser verloren gehen. Lediglich beim Würzen des Spargels ist es für stillende Mütter sinnvoll, sparsam vorzugehen. Idealerweise werden wenig Salz und Pfeffer sowie keine scharfen Gewürze verwendet.

Klassische Beilagen wie Salzkartoffeln, Kochschinken und geschmolzene Butter als Sauce für den Spargel stellen ebenfalls kein Problem während der Stillzeit dar. An warmen Sommertagen lässt sich frischer Spargel auch wunderbar zu einem erfrischenden Salat mit Feldsalat und Erdbeeren verarbeiten. Eine cremige Spargelsuppe hingegen kann wunderbar vorgekocht werden und dient an einem stressigen Tag als leckere Mahlzeit.

spargel kochen
plprod/shutterstock.com

Hat Spargel Einfluss auf den Geschmack der Muttermilch?

Einige Lebensmittel können während der Stillzeit zwar bedenkenlos von der frisch gebackenen Mutter verzehrt werden, sie haben jedoch Einfluss auf den Geschmack der Muttermilch. Zu dieser Kategorie von Lebensmitteln gehört auch Spargel. Gerade der Verzehr größerer Mengen kann den Geschmack der Muttermilch verändern und das führt eventuell dazu, dass ein Baby die Milch ablehnt. Deshalb ist es sinnvoll, zunächst nur eine kleine Menge Spargel zu genießen und beim nächsten Stillen genau auf die Reaktion des Babys zu achten.

Lehnt dieses die Muttermilch aufgrund einer Geschmacksveränderung ab, sollte Spargel vom Speiseplan gestrichen werden. Manche Babys stören sich jedoch nicht an der Geschmacksveränderung von Muttermilch nach dem Spargelverzehr. Hier gilt deshalb, dass Mütter vorsichtig ausprobieren sollten, ob der geschmackliche Einfluss von Spargel auf die Muttermilch dem Baby schmeckt oder nicht.

Allerdings gibt es für Mütter auch eine gute Nachricht: Spätestens acht Stunden nach dem Spargelessen ist der Geschmack wieder vollständig aus der Muttermilch verschwunden. Wenn der eigene Nachwuchs die Geschmacksveränderung der Milch durch Spargel nicht mag, kann eine Mutter daher vor dem Verzehr Milch abpumpen und das Baby zwischenzeitlich hiermit füttern. Auf diese Weise steht dem Spargelgenuss nichts mehr im Weg und nach etwa acht Stunden ist wieder ein normales Stillen möglich.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner